快訊

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

宏都拉斯大選 美中暗自角力

宏都拉斯左翼政黨「自由重建黨」總統候選人卡斯楚表態,勝選將尋求與北京建交。路透
宏都拉斯左翼政黨「自由重建黨」總統候選人卡斯楚表態,勝選將尋求與北京建交。路透

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲勢大好。對此發展,除了我政府密切注意宏國大選發展外,美國和中國更是暗中較勁。

卡斯楚在黃金周末造勢大會上,展現出高人氣的同時,美國國務院主管西半球事務的助理國務卿尼可斯恰抵宏國訪問,隨行的包括美國際開發總署拉美事務助理署長吉拉德。期間,他會見宏國官員和在野黨人士,表達美國希望宏國未來政府,持續維持與台灣的外交關係。對此,昨天我外交部表示歡迎與感謝。

同時,尼可斯亦拜訪選委會人員、社會領袖和商業代表,並在其推特上強調美國對宏國大選自由、公開、透明與和平的支持。在他返國隔天,宏國民間企業呼籲以理性和知情方式投票,要求選委會確實履行憲法賦予的職權,並請候選人尊重民意選擇。上述發展反映出美國的隱憂,和宏國人民的疑慮。

首先,尼可斯來訪顯示出宏國極有可能政權輪替,終結執政黨十二年統治。美國關心的不是未來由誰來領導宏國,而是擔心卡斯楚實現她外交轉向中國承諾,因為拜登「重建更好世界」計畫,包含重建美國領導世界的威信,所以打壓中國崛起是其首要任務。而穩住我邦交國和協助我拓展國際空間,是美中不起戰端前提下,最有效打擊北京的方法;如同我國能順利在立陶宛設台灣代表處,即是美國對立陶宛政經的支持,打了大陸一記悶棍。

試想,一旦宏國在美國多次關切下,甚至直白說出尼可斯赴宏國的目的,就是要維持住台宏關係,卡斯楚仍執意承認中國,說明美國對後院的影響力已不若以往,更難以要求他國的服從性。所以這次國際開發總署官員一同到宏國,是希望以經援換取美國面子,但只怕遠水救不了近火,拜登四十億美元援助中美洲計畫,至今仍見不到成效。此外,北京必定緊抓住這次機會,一方面向卡斯楚開支票,另一方面請他國遊說宏國新政府轉向北京。

其次,宏國上次大選開票到一半,現任總統葉南德茲落後,突然停止計票,在國際壓力下改以電子計票,結果逆轉勝,美國及歐盟均表示選舉有問題,卻未繼續追查實情。從尼可斯訪視選委會,到企業界對大選的期望,令外界擔心是否會重蹈四年前作票覆轍,如果不幸發生,宏國勢必陷入動盪,屆時美國又將面臨介入與否難題,因為我另外兩個友邦尼加拉瓜和海地,美國亦是無力處理他們的內部問題。

雖然宏國大選是該國人民之事,卻牽動美中兩強地緣政治的消長,台灣則是位在中間的籌碼,台宏兩國要如何在美中賽局中獲利,考驗著兩國領袖的遠見與智慧。

延伸閱讀

大陸國防部:在台灣問題上 美國不應抱任何幻想

油價危機:美中協調合作 歐佩克恐停止增產

洪都拉斯大選在即 台灣邦交岌岌可危?

「健康、精力充沛」白宮醫師:拜登照大腸鏡切息肉屬良性

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。