快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

說謊或偽造? 核安別斷章取義

蔡英文總統力挺台電核能發電處長許永輝,批評重啟核四公投提案人黃士修,威脅、恐嚇不會讓核四變安全。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統力挺台電核能發電處長許永輝,批評重啟核四公投提案人黃士修,威脅、恐嚇不會讓核四變安全。圖/取自蔡英文臉書

日前第二場重啟核四公投意見發表會,反方代表許永輝列舉幾項核四廠一號機執行試運轉測試的問題,說「連馬政府都不敢放核四過關」,試圖拉原能會背書。筆者身為馬政府時期的原能會主委,有必要提出糾正。

原能會依法審查核輻射設施使用執照或人員證照申請,依據的就只有法規、標準和專業評估,從沒「敢」或「不敢」決定申請案是否「過關」的問題。除設施執照申請外,在設施使用過程中,原能會仍負責安全監督管制,確保不會對人員或環境造成傷害。

核能電廠從建廠執照、燃料裝填、運轉執照都須嚴謹層層把關,而試運轉測試乃燃料裝填須符合的七十五項中的一項。核電廠開始運轉發電後,每隔約一年半的大修(更換部分燃料)完後或因異常事件停止運轉,須申請重新啟動,每十年還要提出整體安全評估報告,運轉執照到期前尚須提出延役或除役申請。大概沒有其他工業設施必須接受這麼嚴謹而繁複的管制措施吧!

許永輝舉了幾項他認為「有問題」的系統或試運轉測試,意圖表示「核四廠不安全」,而正方代表黃士修則展示幾份「安檢程序書」(筆者猜為試運轉測試報告之口誤?),並指出許身為試運轉測試負責人,在上面都有簽名,現在卻說這些系統設計有問題、試運轉測試結果有問題,因此質疑許說謊,要不然就是偽造文書。許回應,他不是安檢小組成員,「安檢報告我一份也沒簽」、「我簽的是試運轉測試報告」…,民眾一定霧煞煞。

試運轉測試報告與安檢確實是兩種不同的報告。核四廠一號機須完成三○八份試運轉,由核四試運轉小組執行,該小組負責人許文輝理當在每份完成後的報告書簽名,才能送原能會審查。

安檢則為當時經濟部張家祝部長為回應外界質疑,特要求台電另外召集四十五位核一二三廠曾參與試運轉測試的資深工程師成立安檢小組,挑選三○八份中的二三一份進行再確認,經經濟部安檢監督小組(張部長親自主持)通過後即與試運轉測試報告一併提送原能會。簡單說,安檢是經濟部在試運轉測試之外增加的品保措施。

重點是,依法送原能會審查的試運轉測試報告肯定有許永輝的簽名,若他知道其中有問題,卻還在報告上簽名,則有違工程專業倫理(不管是否違法)。反之,倘若他當時確認測試結果正確,同時又經過安檢小組確認,那麼他就是為配合政府反核四公投而公然說謊。

許永輝也引試運轉測試報告未通過原能會審查,意指核四不安全,甚至稱原能會審了七年尚未能通過,誘導民眾相信核四的試運轉測試有很大問題,筆者對此意圖不以為然。

原能會審查台電提送的試運轉報告,乃採逐份審查,截至一○四年一月核四開始封存時,台電確已完成原能會要求送審的一八七份測試報告,其中八十九份已通過,其餘項目除一份需要局部重做測試外,其他尚在審查中或退回補齊數據報告簽證的項目並無嚴重安全顧慮。重點是,原能會尚未完成試運轉審查並不表示核四不安全。

無論你贊成或不贊成核四重啟,請不要斷章取義拿原能會來背書。倘若核四公投通過,而且政府亦順從民意執行重啟作業,也請你相信原能會有足夠專業為民眾安全把關。

波波漫畫
波波漫畫

原能會 核四 安檢

延伸閱讀

賴清德彰化開講呼籲公投「四個不同意」 別讓核四老爺車上路

核四前廠長被叫閉嘴 王鴻薇:反對民進黨變中共同路人

侯友宜:沒有核安、無法處理核廢料 就不能用核電

批黃士修外行人說外行話 學者:核電廠遠離斷層 唯一正途

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。