科技.人文聯合講座/甲烷減排雙面刃

美國和歐盟發起在二○三○年前把溫室氣體甲烷排放量降到比二○二○年低百分之卅,已獲得上百國響應。圖為美國加州長灘一座抽油泵,石油和天然氣生產運輸時很容易逸散甲烷。(法新社)
美國和歐盟發起在二○三○年前把溫室氣體甲烷排放量降到比二○二○年低百分之卅,已獲得上百國響應。圖為美國加州長灘一座抽油泵,石油和天然氣生產運輸時很容易逸散甲烷。(法新社)

魏國彥
魏國彥
大氣中甲烷含量從兩百多年前的七○○ppb增漲到二○二○年的一九○○ppb,是二氧化碳升高幅度的六倍以上,已造成地球升溫○點五℃。它的溫室效應是二氧化碳的八十倍,但在大氣中的滯留時間短,大約只有十年,比二氧化碳的百年滯留期短很多。因此,如果能減少甲烷排放,將能事半功倍地減緩暖化效應。

剛落幕的COP26氣候峰會中有九十國加入一項由美國與歐盟領導的「全球甲烷承諾」,在二○三○年前甲烷排放量將比二○二○年少卅%。但同列全球五大甲烷排放國的俄羅斯、中國大陸及印度並未簽署。

全球甲烷排放源的首位是牛羊,牠們反芻呼出的氣體與糞便發酵都產生甲烷,約占總排放量的卅一%。其次是天然氣開採、運輸與使用過程中的洩漏,約占廿六%。此外,稻田、垃圾掩埋場、煤礦開採及廢水處理也會產生甲烷。

甲烷在台灣的溫室氣體年排放量中只占一點七%,其中四十四%來自掩埋場與廢水處理,四十一%來自畜牧業,十五%來自燃料燃燒,看來我國減排工作的重任將落到環保署與農委會身上。

歐洲太空署新型衛星Copernicus Sentinel-5P可監看全球甲烷排放的地點與數量,將成為日後監看各國的「天眼」。目前全球日常約有一百個固定排放點,主要分布於美國、中東、非洲東北、澳洲、中亞、俄羅斯,其中有一半為天然氣與煤礦開採場。全球有七十個石油與天然氣公司今年簽署承諾將改善設施,減少洩漏。

另方面,稻田與畜牧減排比較困難,畢竟民以食為天,但仍可從改善農田排水與調整牛羊飼料等方面著手。

美國天然氣產量全世界第一名,占廿%。美國領頭率先簽下「全球甲烷承諾」是一件很勇敢的事,能不能做到還有待觀察,畢竟美國在聯合國氣候峰會上的表現並不光彩,早年拒簽京都議定書,二○一七年川普總統又下令退出「巴黎協議」,出爾反爾,劣跡斑斑。

近幾個月來天然氣供銷吃緊,價格狂漲,美國的頁岩氣與加拿大的天然氣開採早就布好鑽井,鋪好管線,開採天然氣宛若開水龍頭,只要價格好,就開閥啟動,漏不漏氣,以後再說吧!

美國率先簽署甲烷減排承諾,亦反映拜登的戰略意圖,項莊舞劍,意在沛公,一方面表明美國領導世界,並向另外兩個天然氣產量大國俄羅斯與中國施壓。在COP26結束前夕,中美發表聯合聲明,同意在未來十年加強氣候合作,此舉出乎外界預料,算得上美國先馳得點,但是甲烷減排雙面刃將來殺到誰還很難說。

(作者為台灣社會責任公益減害研究發展協會執行長)

美國 俄羅斯

延伸閱讀

美國醫護大規模辭職 近兩年流失50萬人

汙染物5個月減排263噸 中石化頭份廠空汙季自主減量

蔡英文提台灣2050年零碳排 孫大千酸:芭樂票騙國際社會

抗暖化意外喜訊 中國首度同意減排甲烷

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。