快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

星期透視/當前美中關係的現象與本質

日前美國總統拜登與中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。 圖/法新社
日前美國總統拜登與中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。 圖/法新社

邱坤玄
邱坤玄
美國與大陸關係持續競爭之際,拜登與習近平舉行了世所矚目的首次視訊峰會,雖然沒有具體的成果,但是重新建立了高層對話,為兩國緊張關係暫時降溫。

雙方為此都有備而來,拜登政府與盟邦及伙伴建構印太多邊安全機制,以及簽署美國史上最大基礎建設投資法案,中共也剛通過建黨百年以來重大成就與歷史經驗決議,美國是重整旗鼓,大陸則是乘勢而上。

美國國安顧問蘇利文在會後隔日上午參加的智庫座談中表示,美國花了將近十個月時間塑造有利於美國領導的戰略環境,作為高峰會的後盾。作為世界霸權理應隨時都可應對任何情況,現在如此努力,可見挑戰前所未有。

國內媒體高度關注拜登在會議中是否有說出「不支持台獨」的話,其實正如美國資深官員表示不支持台獨本來就是美國一貫政策,我們不要做任何猜測與聯想。高峰會議的公開講話內容,一般雙方應該會事先溝通,講些大原則並表達立場,閉門的會談則會談實質性與針對性的議題,美國當然知道這句話對中共具有高度意義與作用,美國反而可以當作籌碼,在適當時機加以運用。當中共指控台灣在「倚美謀獨」時,拜登就以美國不支持台獨加以駁斥,應當順理成章。

從拜登上台後,對兩岸議題講話不精準已是常態,我們也無須爭論是否口誤,或是只取對自己有利的言語自嗨。例如為了一句「它,是獨立的」做出一連串的延伸,把國家的前途寄託在他國領袖的一句話,充分顯示缺乏籌碼與自信。

拜登政府對兩岸政策的標準說法就是:以台灣關係法、三個公報及六項保證為指引的一個中國政策,過去將三個公報置於台灣關係法之前,現在則更強調台灣關係法的適用性,這是美國與大陸關係本質改變的結果。

美國與大陸關係的本質已經改變了,尼克森設定的以交往促進大陸發展、同時導引其政治體制改變的典範,主宰了美國四十幾年的對大陸政策,即使在六四天安門事件發生後,也沒有改變美國對大陸改革開放的支持,簡言之美國對中國大陸是有期待的。

川普上台之後,美國徹底放棄了這一期待,即使換成民主黨的拜登上台,也沒有改變對此本質的定性。美國對中國大陸的戰略定位就是全面的戰略競爭對手,大陸就是要取代美國成為世界的霸權。因此未來美國與大陸關係的本質就是競爭,而且是全面與長期的。

本質雖已改變,但是相應的交往規則與對策則尚未定型,這段過渡時期是最危險的時刻,雙方很容易在認知、行動上,產生誤判、擦槍走火、對立甚至衝突。因此建立溝通與管控機制更為重要。

拜習會之後雙方同意放寬對記者簽證的限制,同意展開核武軍控的對話,預期關稅戰也將減緩、重新開放川普政府時期關閉的成都與休士頓總領事館,這些和緩現象,只是點滴改善工程,不會改變雙方競爭的本質。今後雙方會更依賴工作階層、部門負責人,以及峰會的持續溝通,作為防止衝突的機制。我國與對岸既缺乏溝通機制,又只有一邊倒向美國的一手策略,挑戰絕對大於機遇。(作者為政治大學東亞所名譽教授)

美國 拜登 台獨

延伸閱讀

10年赤字增1600億美元?白宮不以為然:看追稅能耐

中國在阿聯偷建軍事基地!美國發現後介入叫停

疫情封鎖再起 股指漲跌互見

拜登健檢後離開醫院 表示身體狀況很好

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。