快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

公投不利 綠操弄恐共劇本

行政院長蘇貞昌至高雄參加公投說明會。記者林巧璉/攝影
行政院長蘇貞昌至高雄參加公投說明會。記者林巧璉/攝影

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就出現了親綠媒體以聳動標題的報導打頭陣,暗示清華大學「放任中共組織滲透、挖角台灣科技人才」的「恐共劇本」。

然而,就在民進黨一下子將問題升高到「國安層級」,完成「芒果乾」的起手式,正欲大肆渲染之際,卻出現兩個看似意料之外的插曲,不但打亂了原本的步調,更降低了相關敘事的可信度。

一是近期重傷陳時中形象的餐敘影片瘋傳,民進黨不斷暗示與中共有關,但外界一般相信是派系鬥爭所致。而陸委會以「典型中國假訊息攻擊」來回應此事,還提醒國人關注「中共是否對公投見縫插針」,可以說是此地無銀三百兩。

二是當初被捲入「王立強間諜案」、遭到「國安法」約談的向心夫婦,在經歷了將近兩年的限制出境和偵查之後,北檢卻宣布不起訴。這等於是揭露了民進黨炒作「中共介入台灣選舉」的荒謬,也讓「芒果乾」的敘事幾乎信用破產。

事實上,這些周期性出現的「恐共劇本」,基本上不是小題大作,不然就是事後被證明純屬虛構。但民進黨之所以樂此不疲,一個無法忽視的事實是,過往的操作通常都能成功引發綠營選民的恐懼或不安,有效的凝聚支持者。這代表真實與否,並不是劇本吸引人的關鍵。

從更深層的角度來看,民進黨和綠營支持者真正恐懼的,是他們已經拿不出真實的成果或可信的願景,來說服民眾投票支持民進黨。因此,「恐共劇本」固然是虛構的,但之所以能夠源源不絕的出現,是因為有助於民進黨和綠營選民逃避他們真正的恐懼。綠營政客只要先製造恐懼,然後再出面安撫,或是逮到一個替罪羔羊加以獵巫,就可以給支持者一種局勢似乎仍在掌控中的安全感,進而得到他們的支持。

因為在多數情況裡,接受一個看似可控的虛構威脅,例如「王立強間諜案」,會比被迫面對那些自己實際上不願面對的真實問題,比如四項公投所影射的治理失敗,在情感上更容易吸引選民。畢竟很少人會想要看到真相被揭露,然後當下崩潰於無助及失落。

民進黨最擅長的,就是把因為自己執政無能造成的治理困境都推給中共,然後透過不斷做出對抗中共的姿態,給選民製造出正在突破困境的幻覺。在與支持者集體逃避現實的默契下,民進黨往往能夠成為政治上的贏家。但這對於解決執政的危機和根除真正的恐懼,基本上毫無幫助。

綠營不斷渲染「恐共劇本」,把四項公投的治理問題都操作成「抗中保台」,這其中透露的唯一訊息,就是拒絕反省自己執政的失敗,以及逃避「芒果乾」敘事已經逐漸失去說服力的恐懼。

民進黨 中共 公投

延伸閱讀

第一場新住民公投說明會 鄭文燦:投不同意才是愛台灣

國民黨團動員立委22縣市辦公投千人宣講 每場補助5萬元

公投說明會 賴清德要台中人特別注意這兩題

國民黨推公投 擬全台遍地開花辦千人造勢

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。