科技.人文聯合講座/加密貨幣詐騙

隨著元宇宙的發展,加密貨幣的使用可能日益增加,恐會造成各國官方監管的挑戰。路透
隨著元宇宙的發展,加密貨幣的使用可能日益增加,恐會造成各國官方監管的挑戰。路透

張瑞雄
張瑞雄
最近科技娛樂界熱門新聞無非是臉書母公司改名「Meta」(「沒他」是只有我的概念吧!),下轄臉書、IG和WhatsApp,另一個是Netflix劇集「魷魚遊戲」全世界暴紅。人紅是非多,想利用新聞熱潮來賺錢或騙錢的也多。

在臉書正式改名「Meta」,納入元宇宙(Metaverse)願景之後,一個鮮為人知、號稱和元宇宙相關的加密貨幣「Mana」就水漲船高,價格飆漲四百%。

「Mana」是在虛擬空間「分散世界」(Decentraland)所使用的貨幣,「分散世界」的用戶可以買賣虛擬房地產,同時在這個虛擬世界中探索、互動和玩遊戲;所以完全是一種無中生有的東西,可能如同王傑的歌一樣,那只是「一場遊戲一場夢」而已。

「魷魚遊戲」描述一群債務纏身的人,為了巨額獎金參與一場場的生死遊戲,在九十幾國成為最多人收看的電視劇集。看到「魷魚遊戲」流行,加密貨幣「魷魚幣」適時推出,號稱能用「魷魚幣」參加一個新的網路遊戲,遊戲中可以賺取更多「魷魚幣」來換成現金或其他加密貨幣。

雖然該網路遊戲長得什麼樣子都還不知道,「魷魚幣」上市後就被投資人一路追高,增值數千倍之後慘遭「抽地毯」(rug pull),幣值瞬間崩盤,所有的錢也被幕後不法分子捲走。

美國康乃爾大學一位經濟學教授對媒體表示,「心懷險惡的不法分子推銷這種加密貨幣,就是要讓天真的散客投資戶上鉤,騙他們的錢。」「事實上,加密貨幣圈存在很多騙局,投資人都是見錢眼開,瘋狂搶入,以為自己也能大賺一筆,大撈一票。」

過去十年加密貨幣的興起席捲了全世界,數百萬人開設虛擬錢包,加入「加密貨幣狂熱」,想要輕鬆賺錢。一些國家整個地區都被用於挖礦(搜尋加密貨幣),加密貨幣交易所也申請IPO,大型投資者也投入加密貨幣交易,網路勒索犯罪也都用加密貨幣,連特斯拉CEO馬斯克也不時來湊熱鬧。

然而在獲得消費者關注的同時,加密貨幣也吸引了網路犯罪分子,透過創造各種加密貨幣來騙取投資者的錢財,加上加密貨幣缺少政府的監管,政府也無法保護投資者,大家只能自己小心,自求多福。

「魷魚幣」不是加密貨幣詐騙的第一個,也不會是最後一個。為保護無辜和無知的消費者,政府應該思考如何管理加密貨幣,教育大眾有關加密貨幣的一切知識,因為看起來加密貨幣似乎會長久存在了。(作者為國立臺北商業大學校長)

魷魚遊戲 網路遊戲 馬斯克

延伸閱讀

三利空夾擊 比特幣跌破60,000美元

加密貨幣暴跌 比特幣逼近6萬美元關卡

Twitter成立去中心化技術團隊 擴大佈局加密貨幣、NFT等發展機會

視為賭博!全球最大穆斯林國家印尼:加密貨幣交易是不容行為

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。