快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

拜習會後 美中台關係未變動

季青漫畫
季青漫畫

拜登與習近平昨日舉行視訊會議,雙方就彼此的基本政策、國際及區域形勢、共同關切的重要議題,也包括台灣問題在內,進行廣泛及深入的對話,對於未來兩國的關係及國際與印太地區的發展均有重要意義。

儘管是以視訊方式舉行,此次會議仍是自拜登今年初上任以來首次的中美元首面對面會談,具有重要意義。首先,自美國前任總統川普以來,中美關係即轉趨惡化,拜登基本上也承襲川普政策,以中國為主要競爭對手,雙方關係並未改善。其次,自美中建交以來,歷任美國政府中兩國元首均多次舉行高峰會議,然而拜登上任後迄未與習近平會談,雖是受到疫情影響,但也與中美關係不佳有關。第三,中美是當世兩大強國,國際及區域上許多重要問題均需兩國合作。若兩國關係破裂,將造成國際及區域動盪,目前拜登政府並不期望如此,才提議舉行視訊高峰會議。

就美國而言,會議目的在於緩和兩國緊張對峙關係,並尋求進一步合作。誠如拜登所言,美中關係正面臨高度競爭的緊張狀態,雙方應全力避免擦槍走火、甚至失控衝突,應建立起以常理共識為主的衝突防火牆,確保彼此在高度競爭時,能保持理性並在特定領域上合作。美國無意放棄目前以中國為競爭對手的戰略,只是不希望演變為衝突。因此,拜登強調期望能與中國領導人有面對面的溝通。誠如白宮發言人會前所謂,會議目的在於進行戰略及政策的溝通,不在於就特定議題達成解決的共識。

中國也認同此理念,習近平也說,國際的和平與發展需要中美兩大國的關係穩健與合作,中國對美國的政策三原則是期待雙方能「相互尊重、和平共處、合作共贏」。和平共處的核心理念是雙方要堅守不衝突不對抗的底線,中美兩大國可以和平並存於國際上。習近平也再度向拜登強調,中國走的是和平發展之路,並無意取代美國而稱霸,以消弭美國對抗之心。

由於是進行政策及意圖的溝通,在會議中美國也毫無保留地提出貿易、氣候變遷、新疆及香港人權、維持自由開放的印太地區等議題,以彰顯美國的利益及價值觀,要求各國均需遵守國際規則。中方也提出自身看法,強調不應以政治干擾貿易,民主的多元化,以及以聯合國規章為基礎的國際秩序。

台灣問題,中方強調一個中國原則,其核心內容是台灣是中國的一部分。值得注意的是,中方強調對於統一台灣有耐心,願盡最大努力爭取和平統一,但是如果台獨突破紅線,將不得不採取斷然措施。美方仍然強調支持一個中國政策,但也遵守「台灣關係法」、中美三項公報及「六項保證」,還強調「反對任何一方片面改變兩岸現狀」,也反對任何破壞台海的和平與穩定。中國釋出和平統一及反對台獨訊息,美國強調和平解決兩岸議題的基本立場。

此次會議有助於雙方了解彼此的戰略意圖及政策立場,對於緩和目前的緊張關係應有助益,但是競爭的關係仍將持續,重要議題仍維持己見,對台海議題也是各說各話,美中台關係也將基本上維持不變。

美國 拜登

延伸閱讀

綠委解讀拜習會 兩國適度降溫但美制約中國

拜習會談台海 外交部:感謝當面傳達「美國對台政策不變」

拜習會談台海 美官員:拜登關切北京行為「不利兩岸和平」

拜登從政強項「擅建私交」 對中國難發揮作用

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。