快訊

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

科技.人文聯合講座/做或不做

克萊(Henry Clay;1777-1852)。圖/林一平繪
克萊(Henry Clay;1777-1852)。圖/林一平繪

林一平
林一平
一八一二年英美戰爭美國產生了一位我視為典範的政治家克萊(Henry Clay;1777-1852)。他是美國偉大的立法者和演說家,調和鼎鼐,在南北戰爭爆發前幾十年前協調南北方關於奴隸制的矛盾,維護了聯邦的穩定。對外他屬於鷹派,一八一二年戰爭前英國封鎖美國海權,他說:「如果希望避免國際衝突,那最好放棄海洋。」美國總統麥迪遜聽了不得了,如何能放棄海權,就向英國宣戰。克萊競選總統五次都沒成功。有人為他開藥方,勸他堅持理想時也要能變通,打打折扣,不要太強硬。克萊回答了一句:「比起當總統,我寧可選擇真理。」這句話成為常被引用的政治名言。

關鍵時刻,做或不做,決定一個人是否正直(Integrity)。舉個人經驗兩個例子。第一個例子,一年多前,我參加一場重要行政職務的遴選。當時有某位教授A在選前一直要找我,感覺像是要談條件。一些愛護我的友人苦口婆心相勸,最好和某A談條件,否則這位仁兄擅長運作,對我選情不利。我想起克萊名言,斷然拒絕。我也希望能堅持言行一致,不想為討好任何人而有顧左右而言他的政治語言。這場遴選我落敗,事後某A對外放話,我不和他談,因此在他運作下,讓我落選了。我只能苦笑置之。如果這位仁兄有此威力,我也只能安慰自己,以追隨克萊為榮。

第二個例子,我現在正執行科技部一個智慧物聯網的產學研發中心計畫,剛舉行計畫第一年度審查。這個計畫需要有產業的影響力,也必須以產值為計畫的成果。我選定的題目是智慧農業,要達到這些指標,找一個大客戶(大公司)來承接,是最容易的。例如有美國客戶找我們到美國建置,場域都以一百公頃為單位,成本較低、利潤高。台灣小農找我們,建置成本非常高,主要是農地面積小,只有幾分地、地點偏僻,智慧化不易。但要青農返鄉,藉由智慧系統,讓他們學習老農經驗,是最有效的方式,有助於台灣農業技術的傳承。然而小農人多、地零散,規模不夠大,我們賺不到錢。在資源有限的現實下,幫助國外,較易賺錢,而幫助國內小農,大概會賠錢。如何做選擇?深思之後,我們將優先權給台灣小農,雖然較辛苦且不賺錢,但自認做了有意義的事。

人往往掙扎於名利,而在做決定的過程,會漸漸形塑出個人的價值觀。我舉的第一個例子,掙扎是否接受利誘,而第二個例子,掙扎是否願意勞苦。我的經驗,甘於勞苦易,拒絕誘惑難。在人生的路上,我們只能不斷提醒自己,不要有私心,遠離小人,遠離誘惑。

(作者為科技部前代理部長)

美國 戰爭 英國

延伸閱讀

美國疫苗政策怪? 陳佩琪嗆陳時中:沒認清楚事實很奇怪

罕見血癌新藥獲美FDA核准 藥華藥股價創高

美國媒體:川普集團出售華府川普飯店

陸外交部:美40多年來涉台表述已「走樣、走味、倒退」

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

台鐵出事 部長震怒…誰該下台

台鐵又接連出事,部長震怒,直接喊換人,要撤換的是事故的主管處長與段長。令人不解的是,為何不是上次?也不是上上次那件?幾天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。