快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

抹黑反萊豬 辯論還在騙

蔡政府屈從美國壓力開放含萊劑美豬進口。圖為國民黨陣營捷運站出口舉行反萊豬公投宣傳活動。記者林俊良/攝影
蔡政府屈從美國壓力開放含萊劑美豬進口。圖為國民黨陣營捷運站出口舉行反萊豬公投宣傳活動。記者林俊良/攝影

十三日下午看電視的公投辯論,感到非常失望。公投是民主的最後防線,政府應該提供正確的資訊給國人,以便做正確的選擇,讓公投結果能正確的解決爭議的問題。可是從開始就用選舉口號來告訴國人,用抹黑的手法來混淆議題的本質,政府完全不負責任的態度,讓公投成為另一場選舉,真是可悲。

從我熟悉的反萊豬案來談,反方迴避食安問題,一直以加入CPTPP需要遵循國際規範來支持開放萊豬,是張飛打岳飛。我們因美國的關切強行通過開放萊豬及其產品,且開放卅月齡以上的牛肉進口;這是非常嚴肅的食安議題,政府卻以加入CPTPP為理由來宣傳,完全在欺騙國人。

首先,美國不是CPTPP成員,怎麼說拒絕美國的要求會影響我加入CPTPP?況且目前成員國也有拒絕萊牛國家,比如紐西蘭、澳洲,大多數國家也都在國內禁用萊劑,這些國家怎麼可能會因我國拒絕萊豬而成為入會障礙,政府不老實的說法是在糢糊焦點。

二○一二年我參與開放萊牛的過程,感受到在野黨的強大杯葛,甚至大於美國的壓力。記得當時,占據立法院六天五夜癱瘓所有議程,在保護國人食安,今昔對照讓人憤怒。食安問題不問科學證據,反用政治方式解決,這是國人的悲哀。

辯論攻防開始,就在爭議萊豬=美豬。記得當年,就是民進黨說萊牛=毒牛,當時就是開放美牛,直到最近行政院發言人還誤以為美牛=萊牛而辭職道歉,就可以知道究竟誰才是模糊焦點,打迷糊仗的始作俑者。

從食安觀點談開放萊牛和萊豬的不同,二○一二開放萊牛有「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四項開放原則;但二○二○年的開放萊豬,沒有任何原則可依循,各地方政府若要制定更嚴格的規範一律不准,視地制法為無物,把國人食安問題拋在腦後。

這次開放萊豬及產品就包括豬內臟,而內臟萊劑殘留量是豬肉的二至十五倍,而且美國很少食用豬內臟,都做為飼料,因此食安標準寬鬆,這二年進口的豬內臟約占進口總量的廿至廿五%,這些都不可含萊劑;一旦鬆綁,豬內臟含萊劑的風險是很高的。

萊豬的開放,其實對於我國加入CPTPP沒有任何幫助與意義,只是徒增國人食安的風險,政府實在應借公投來解套,不應該一直錯下去。

萊豬 食安 美國

延伸閱讀

影/賴清德南下嘉義同框陳時中 重申公投立場:為企業解難題

四大公投宣講數百人站全場 江啟臣:政府與人民的對決

蔡英文說要正面迎戰公投 國民黨批就是對抗民意和人民

民進黨有數不完資源 江啟臣:支持公投有數不清的民眾

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。