快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

春節檢疫解封劇本在哪

春節入境檢疫鬆綁,只要打滿二劑疫苗且滿十四天,即可選擇「七加七」,前七天入住防疫旅館或集中檢疫所,後七天返家檢疫。記者陳嘉寧/攝影
春節入境檢疫鬆綁,只要打滿二劑疫苗且滿十四天,即可選擇「七加七」,前七天入住防疫旅館或集中檢疫所,後七天返家檢疫。記者陳嘉寧/攝影

指揮中心才剛說完,春節檢疫改成十加四,就因飯店不夠又改成七加七,也就是前半維持旅館檢疫,後半改成居家檢疫。防疫不是旅遊業,因為旅館不足而輕率更動檢疫規則,只會讓國人深深不安。

防疫三大防線,是國門封鎖、疫苗保護力與非藥物防疫。改成七加七以後,以病毒潛伏期來看,如果剛好在入境前感染,那麼有四成機率在七天以後發病,而這時已回到家中。目前規定家人打滿兩劑就可同住,但突破性感染比例,以AZ來說高達五成,因此最多可能有一半家人被感染。這些家人只須自主管理,並自行快篩兩次,而偽陰性至少兩成,因此可能有一成家人染疫而不自知,依然上班上學,讓社區陷入風險。

非藥物防疫在實質清零達兩個月後,社交群聚、餐廳內用與娛樂場所都已開放,好多人也逐漸脫下口罩,一旦病毒漏進任何一個不設防的聚會,很可能引發另一波疫情風暴。許多人以為「打滿兩劑即使感染也是輕症」,更容易鬆懈防疫,而沒打疫苗的人這時就會遭殃。國外經驗顯示,即使七成打滿兩劑,全人口感染死亡率仍達百分之零點八,絕非所謂「流感化」。

台灣既已清零,當然朝解封邁進,問題是解封策略與可能引發的疫情,必須模擬出劇本,比如解封後的R值、可能感染人數與醫療負荷量能。指揮中心如果想把春節縮短居家檢疫,當成國境解封的第一步,就應把解封目標與整體計畫講個清楚,讓國人審視,比如解封後是否依然追求清零?或者可以忍受每日多少新增?重症住院一天幾人?加護隔離病床又需多少?如果出現大量輕症案例,超過集中隔離量能,是否在家休養?而不是用「滾動式檢討」來搪塞,走一步算一步。

台灣預計在年底可達兩劑六成覆蓋率,但以突破性感染來加權以後,實質保護力頂多四成,這代表非藥物防疫必須把R值壓在一點七左右,才可能控制疫情;問題是,以現在的警戒程度,絕對達不到。如果不能把整體R值壓到一以下,那麼就會變成下一個新加坡,而下場就是每日新增數千,重症數十,與死亡十幾二十。

台灣明明有十七萬間旅館房間,為什麼無法整理出四、五萬檢疫房間?顯見防疫部署嚴重落後。如果一定要走七加七的路,那麼應立即開放並鼓勵民眾接受混打,而不是繼續打兩劑AZ,因為輕症保護力相差三成。在後半段的七天居家檢疫,務必落實檢疫者與家人的檢測。如果發現病毒漏進社區,引發群聚感染,就須立即恢復十四天旅館檢疫,並啟動疫調與匡列,在第一時間清除病毒。

解封與清零沒有矛盾,切莫容忍少量新增,否則總數超過隔離量能,必須安置在家,那將是另一場疫情惡夢的開始。

季青漫畫
季青漫畫

陳弈忻/文字工作者(高雄市)

每天電視都不停在宣導防疫的重要性,中央流行疫情指揮中心也幾乎每天都在開記者會,不就是希望能將疫情控制住,讓人民的生活早日步入正軌。近日又為了春節台人回國檢疫流程,讓民眾傻眼;一會兒十加四,沒多久又變成七加七,過去三加十一破口夢魘未除之際,原本應該是人民模範的防疫官員,卻遭爆疑似做了最錯誤示範,這當頭讓人民如何信服政策改變呢?

過去綠營對藍政府官員的不當態度,都從嚴對待;前行政院秘書長薛香川因八八風災時跟岳父吃飯而辭職;近日疫情雖趨緩,但對防疫官員疫情期間無罩喝酒唱歌事,不宜有「只准州官放火不許百姓點燈」心態,若是當事人被冤枉,也該還其公道,千萬不要置之不理。

居家檢疫 疫情

延伸閱讀

春節7+7專案拍板 開放移工專案

春節7+7拍板 防疫旅館業者嘆:一改再改很麻煩

春節返台新增7+7方案 侯友宜批中央一變再變令人困擾

春節7+7有漏洞「後七天偷跑」 青少年僅打1劑BNT怎辦?

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。