快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

習「廿大」續任的暖身大戲

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,並確定明年下半年將召開「廿大」。

此會議的重點有二,一是重申中國共產黨的執政合法性,另一則是鞏固習近平的權威,為明年秋季「廿大」的續任鋪路。事實上,第一點屬畫蛇添足,第二點才是關鍵,因為習近平不僅要平穩續任,還得透過「決議案」續任得漂亮。關於此,有以下幾點值得關注。

首先,公報中凸顯習近平執政以來的政績,舉凡黨建、經濟、政治、社會、文化、生態文明、維護國家安全,甚至是推動「一國兩制」與外交工作等,都是為累積續任的重要資產。此外在時間點上,公報提及此刻為「百年未有之大變局」,當然主要指美中戰略競爭,以及在完成第一個百年邁向第二個百年「趕考之路」的關鍵時刻,中國都需要一位堅強的領導人(習近平)、走正確的道路(中國特色社會主義道路)。故不論是累積的政績或是在美中競爭與民族復興的關鍵時刻,未來領導中共與帶領中國,都非習莫屬。

其次,公報內容也墊高了習近平的歷史地位,一是中國從毛澤東時期的「站起來」,到鄧小平時期的「富起來」,習近平所承接的是讓中國成為「強起來」的偉大復興重任;二是公報提及五代領導人「為主要代表的共產黨人」,但僅有提及習近平時出現「核心」字眼,且多達六次。三是公報大篇幅提及「習近平思想」,除「四個意識」、「四個自信」、「兩個維護」等外,還闡明習思想不僅是當代中國馬克思主義,也是中華文化和中國精神的時代精華,此種結合馬克思主義與中華文化,也將習思想烘托到了一定的歷史高度。

再者,從公報所揭露的「決議案」內容來看,中共也企圖彰顯中共為馬克思主義的真正繼承者、發揚者,前蘇聯的解體讓「共產主義」差點被丟進歷史的灰燼,是中共奮鬥讓「馬克思主義展現強大生命力」,亦即是中共真正實踐了馬克思主義,不僅未隨著前社會主義國家垮台,還帶領中國成為世界第二大經濟體。

進一步而言,公報還提及中國經驗「影響了世界歷史進程」、「走出中國式現代化道路」、「創造了人類文明新形態」、「拓展了發展中國家走向現代化的途徑」。換言之,中國為世界提出一套「中國方案」,正如習近平於聯合國大會所提的「民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利」,此皆有與西方制度、價值,甚至與下個月由美國所主導的「民主峰會」互別苗頭的味道。

最後,我們要留意的是,公報提及台灣問題,其中有四個重點:一個中國原則和「九二共識」、反對「台獨」分裂行徑、反對外部勢力干涉、牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,此雖屬中共對台政策宣示的「日常」,但若屆時公布的「決議案」確實將台灣問題放入,是有其象徵意義的。也就是說,此「歷史決議案」是中共為總結過去百年經驗並「實現第二個百年奮鬥目標新征程」,那台灣問題也鑲嵌之中。面對此種企圖,我們除了「對抗」與「屈從」外,還有何種選擇,實需朝野、民間共同思索長遠之道。

習近平 中共 一國兩制 毛澤東 台獨 九二共識

延伸閱讀

不甘中共第5代 習近平要當新時代第1代領導人

中共六中全會習近平地位獲提升 大陸學者估做到21大

中共六中閉幕 學者:習近平彰顯其時代來臨

CNBC:習近平可望邀請拜登參加北京冬奧

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。