快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

科技.人文聯合講座/養蚵仔 救地球

國人吃蚵仔煎、蚵仔麵線不亦樂乎,大快朵頤之餘,似乎還沒注意到蚵仔的環保效益與減碳功力。記者鄭惠仁/攝影
國人吃蚵仔煎、蚵仔麵線不亦樂乎,大快朵頤之餘,似乎還沒注意到蚵仔的環保效益與減碳功力。記者鄭惠仁/攝影

魏國彥
魏國彥
十年前,成功大學做了個很有趣的牡蠣養殖實驗,對照最近很熱門議題—「二○五○淨零排碳」,他們算得上「超前部署」,本文來溫故知新,也為蚵農請命。

成大團隊當時在汙染嚴重的二仁溪溪口實驗養蚵仔,探究牡蠣的淨水能力及對二氧化碳封存貢獻。他們把海上蚵架上養殖的中型蚵,移植到二仁溪;從三月養到四月,分十次採收,隨即運回實驗室秤重與分析。他們發現,牡蠣吸附重金屬能力超強,肉體中銅濃度是二仁溪溪水銅濃度三萬四千倍,鋅濃縮程度更高,是八萬三千倍。換句話說,當二仁溪溪水流過這些蚵架時,水中重金屬汙染物被蚵仔吸收了,河水變乾淨了。這些蚵仔肉呈綠色,也就是俗稱的「綠牡蠣」,當然不能食用。雖然二仁溪汙染嚴重,蚵仔還能奮力長大,個體外殼每天能增生零點三公克。

養殖實驗表明,酸性水質不利蚵仔生長,團隊又做另一個實驗。這次他們把牡蠣養在密閉水缸裡,並在水的過濾系統中,加入中鋼煉鋼副產品轉爐石。轉爐石是鹼性物質,能中和水中酸性,並能吸附牡蠣成長時排出的代謝物磷酸鹽;轉爐石所溶解出的鐵還能提供水中藻類營養,使藻類繁盛,供牡蠣食用;而溶出的鈣質則提供牡蠣造殼所需。這牡蠣與轉爐石宛若天造地設一對,牡蠣肉吸附重金屬,殼封存碳,而本來沒什麼積極用途的轉爐石則提供營養,並中和酸性。

牡蠣成長時有呼吸作用,生成的殼體不能直接算為減碳量,國外研究顯示,在浮游藻類繁盛的淺水養牡蠣,其淨固碳值會增加。我們原來頭痛的轉爐石,現在成了一道神帖妙方,能幫助牡蠣生長,做碳封存。

因此,把轉爐石和牡蠣「送作堆」,可以構成一個完美循環經濟系統:以轉爐石當濾材,中和酸性水質、提供鐵與鈣質養牡蠣;牡蠣吸收水中重金屬變成綠牡蠣,綠牡蠣肉體含有高度濃縮銅與鋅,及其他重金屬(鉻、砷),形同成礦作用,可以再提煉出來,牡蠣成「生物礦山」!

台灣西部沿海牡蠣年產量約十四萬公噸,年產值約五十四億元。國人吃蚵仔煎蚵仔麵線不亦樂乎,大快朵頤之餘,似乎還沒注意到蚵仔的環保效益與減碳功力。將來蚵農也可以養「綠牡蠣」供開礦,而養殖食用牡蠣,除了賣給海鮮市場外,也可以大賺碳費。(作者為台灣社會責任公益減害研究發展協會執行長)

蚵仔麵線 蚵仔煎 海鮮 減碳

延伸閱讀

接觸台灣「重金屬」音樂 Z世代學童直呼很有趣

煮出美味火鍋這樣做!牛豬雞肉順序怎麼放 菇類豆腐抓準時機

上一季虧慘了! 台南蚵農縮減養殖數量求生存

鹿港風箏節將海洋搬上天空 蚵田地景風箏曝光

相關新聞

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

雙北停電 可反核 無法反科學

雙北又停電了!當台電不斷以降壓節電來掩蓋台灣缺電危機,台灣人民要面對無預警大規模停電,只是時間早晚的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。