快訊

父大義滅親舉報兒吸毒 網紅「蕾菈」合夥人竟是毒品上游

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

回收沼氣利用 甲烷減排

聯合國今天表示,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)一連串減排承諾恐怕對減緩全球暖化無濟於事,呼籲各國在這10年內大幅加速減少溫室氣體排放。 路透社
聯合國今天表示,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)一連串減排承諾恐怕對減緩全球暖化無濟於事,呼籲各國在這10年內大幅加速減少溫室氣體排放。 路透社

聯合國氣候大會(COP26)有一個重大的協議,就是「全球甲烷承諾」管制甲烷的排放量。此乃因為甲烷的單位溫室氣體排放係數遠高於二氧化碳(超過二十五倍),影響甚鉅。

甲烷就是天然氣,國際上管制甲烷是針對畜牧業,或天然氣開採過程的逸散排放。台灣雖非天然氣生產國,但環境中卻仍有很多地方有甲烷逸散的情形,不能不重視。

各種有機物在厭氧狀況下會被微生物分解而產生沼氣,沼氣的主要成分就是甲烷與二氧化碳。常見的是養豬場、下水道等有機廢水處理系統,以及垃圾掩埋場,甚至於密閉的水溝陰井淤泥長久未清也會自然產生沼氣。我們的綠能政策中有一項很重要的生質能源,就是推動有機廢棄物厭氧消化來產生沼氣,並作為發電利用。沼氣中的甲烷燃燒後的產物是二氧化碳和水,由原來溫室效應是二氧化碳的二十多倍降低至與二氧化碳一樣,因此可大幅降低溫室效應。

然而現在有很多的養豬戶,雖然設置厭氧發酵系統來處理廢水,發酵槽上方也鋪設紅泥沼氣袋。但是往往因為沼氣產生量不大,發電的經濟效益不高,而缺乏將沼氣好好收集利用的誘因,或沼氣袋破損也懶得修補,因此讓沼氣逸散到大氣中,這對溫室氣體的負面影響就很大了。而垃圾掩埋場部分,之前因農委會禁止廚餘養豬一個月,有些地方的廚餘就直接傾倒到垃圾場去,而將使沼氣產生量增加,但掩埋場的沼氣收集設施若不完整,也是造成甲烷排放量增加的幫凶。

沼氣是珍貴的再生能源,將沼氣中的甲烷好好回收再利用,可以減少石化能源的需求。反之如果產生沼氣後卻不收集而任其排放,危害就很大了。一正一負之間有重大差距,這正是應該大力推動沼氣利用的最重要原因。

溫室效應 廚餘

延伸閱讀

蛋白區公共工程建築師王銘顯 於台中建經分享10年甘苦

承諾植樹500棵 豐德電廠增氣環差案過關

COP減排承諾不夠力 專家:恐增溫2.4度

大陸首個新型二氧化碳儲能驗證項目 四川德陽開建

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。