快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

清華海峽研究院在清華大學內設置新竹辦公室,前副校長吳誠文曾參與揭牌,清大回應,校內教師與主管常應邀參加社會各界校友舉辦的開幕剪綵等活動,不代表學校知悉各活動辦理單位的工作內容或參與其中運作。圖/清華大學提供 李承穎
清華海峽研究院在清華大學內設置新竹辦公室,前副校長吳誠文曾參與揭牌,清大回應,校內教師與主管常應邀參加社會各界校友舉辦的開幕剪綵等活動,不代表學校知悉各活動辦理單位的工作內容或參與其中運作。圖/清華大學提供 李承穎

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩被指控為害人的女巫,由於法官兼執政官不問是否違背了自由真理,助長了小鎮盲從迷信、無理迫害的風氣,震撼全場。

不料隔周清大本身也捲入現代版獵巫事件。先是以「鎖定台灣高教科研成果,中共組織滲透進清大」聳動標題報導:據云:「國安單位掌握,台灣的清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共設『清華海峽研究院』,在未經官方許可下,違法於新竹清大校內設立『清華海峽研究院新竹辦公室』,為其總部在台從事技術研發、攬才、投資等業務,涉違反兩岸人民關係條例。」接著國安會證實已有掌握,教育部則配合表示有違法,將要裁罰。

另一方面,清大校方表示,該研究院不屬於清大,僅透過基金會租借辦公室,校方也未參與運作。

國民黨立委林思銘則認為,這其實單純就是辦公空間的租用,在各校育成中心行之有年,根本沒有必要無限上綱到「挖角台灣人才」。

對「清華海峽研究院」背景稍有了解即知道,是當初北京清華為加強與同根同源的新竹清華合作,在廈門成立,但新竹清華校方即使在馬政府鼓勵兩岸合作氛圍下,仍格於法令,無法參與;新竹清華校友會則樂見兩岸清華密切合作,又因需要地方政府配合,因此於清華海峽研究院由北京清大、台灣清大校友會與廈門市人民政府共同簽訂組建協議,二○一五年在廈門揭牌。「清華海峽研究院」實質上是北京清大的分支機構。

報載:二○一六年,該研究院透過清華校友捐建的「自強工業科學基金會」,向清大承租校內育成中心五樓設立「清華海峽研究院新竹辦公室」。如果知道該辦公室並無北京清華常駐人員,除由新竹清華校友擔任執行長外,僅有一、二位本地行政助理,即可推知正如林立委所說,其實就是單純辦公空間的租用。

北京清華與新竹清華在世界大學排名上,在十年前屬於同級,但由於兩岸政府支持力道的懸殊,北京清華早已躍身全球廿大內,而新竹清華則在奮力維持在兩、三百名內,如果要回溯當年楬櫫的「兩岸清華攜手合作,打遍天下無敵手」信念,目前很可能要多靠北京清華。

有趣與可悲的是,「清華海峽研究院」早就受到立法院與教育部的關注,清華也多次回函說明,目前相關單位如陸委會與教育部等,突然像「撿到槍」,升高到國安層級,讓人不能不懷疑四大公投在即,「抗中保台」大戲正在揭幕,是否仍然有用,端看選民智慧。

北京清大 新竹 廈門

延伸閱讀

調查結果出爐!我基金會轉租清大空間給陸方 將遭裁罰

清大疑遭中共滲透 專案小組調查認定違反兩岸條例2條文

杜絕清大案重演!教育部發函要各校遵守兩岸條例

清大疑遭中共滲透 教育部長:全面盤點大專院校

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。