三觀崩落 素養教育的隱憂

素養教育早已成為各級學校教育的核心工作。圖/聯合報系資料照片
素養教育早已成為各級學校教育的核心工作。圖/聯合報系資料照片

素養」是此波教育改革的關鍵字。自從一○三年發布總綱、一○八年正式實施新課綱以來,素養教育早已成為各級學校教育的核心工作。無論師資培育、素養課程、素養教學或素養題目,在在牽動這一世代學子的知識、能力與態度的培養。研議多年的大學一一一考招新制,馬上接著就要上場見真章。制度設計良窳尚可透過滾動式修正得到修復,但不斷被扭曲的「三觀」,若不及時校正回歸,衝擊的將是國民的整體素質(養)。

首先,考公職不如搞政治(選舉)。我國自從九十八年公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法立法後,新課綱也將人權納入重大議題,學生人權大大提升著實是一件令人振奮及肯定的事,是一種進步主義的表徵。然而,整個推行過程中,所導入的政治力,及其所產生的擴散效應,正在改變學生的世界觀。許多學生看待這個世界的角度,早已從過往勤學累積知識能力求取功名,被熱中政治才是通往成功的終南捷徑所取代。君不見,多少學運青年透過政治活動或參與選舉,迅速取得高位;反觀那些孜孜矻矻苦讀的孩子,還不知前途何在?

其次,講實力不如刷履歷。過往可以展現「十年磨一劍」的精神(人生觀),在新制度底下也漸被忽視。以前我們相信成就一件優異的作品,只要專心一致地長期耕耘,不管身處何種境地、受到何種異樣眼光,終會得到肯定。

然而,學習歷程檔案的設計,讓學生無時無刻不被框架(期限、數量、格式、主題等)所限,也要擔心或預想是否符合大學教授的審查原則。主管部門雖提出「三重二不」原則(教授審查時重視問題解決能力、校內活動以及真實性,而不是以量取勝);設計原意良善,執行上卻非常困難。姑不論日前的資料遺失的技術性問題,單看每學期(年)要產出的作品或成果數量,就知道刷學習履歷遠比長期培養實力來得重要。賈島所稱頌的「十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把示君,誰有不平事」的俠客精神,恐難再現!

最後,重誠信不如早輸誠。誠信是人類的普遍道德要求,也是健全人格的基礎。古云「誠者,真實毋妄;信者,忠於良心、信守諾言。誠,信之根;信,誠之用。」易言之,素養教育的本質在於教導學生應建立誠信的價值觀,要求學生言行須一致、考試不作弊、資料要真實等。不過在大人的世界裡,卻活生生地上演「只問顏色不論是非」的意識形態傳播,「雙重標準」反成為靈活彈性的代名詞。價值觀的崩落,素養教育何來成功之日!

素養 課綱 履歷 校正回歸 大學教授

延伸閱讀

如果只關照臺灣自身的歷史,不可能真正的認識臺灣

孫曉雅監院拜訪陳菊 期盼台美持續深化友誼及人權合作

33年前軍隊殺掉我同學:緬甸爭自由的「鬼牌部長」告白

人權會邀兒少座談 關注網路換臉犯罪、電子菸氾濫

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。