快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

只有茂密森林才能保護大地

季青漫畫
季青漫畫

聯合國第廿六屆氣候大會在英國舉行,美國總統拜登與上百位領袖出席。報載,逾百領袖承諾二○三○年前停止濫伐森林,是本屆為止最重要的成就。世界主要森林地區因人類的豪奪,一塊塊消失,間接導致地球暖化,災難不斷;不過除了停止濫伐外,更重要的是把樹種回去,因樹林是可有效改變氣候的。

筆者大哥在十大建設時代,進入榮工處成為基層員工建設台中港。根據他的回憶,民國六十年代,從梧棲到大安,海邊沒有防風林,秋冬時節,海砂隨著季風吹來,伸手不見五指。最後下令種植木麻黃防風,當時榮工處負責種樹,台中港務局則定期灑水,這是台中港多處木麻黃防風林的源頭。

目前雖然公私團體、學校也植樹,但植樹除了選擇對的時節外,照顧樹苗比種樹苗更重要,卅年前筆者因參加社團關係,有一年以種樹做為社會服務,單位十分歡迎也全力配合。隔年再去看樹苗生長狀況,看到的竟是雜草叢生下的枯枝。

筆者當兵時在外島,外島樹林最初都是人工林,這些樹木是阿兵哥用臉盆盛水澆灌起來的,由此可見植樹重要,但定期的澆水及補植更重要,否則動輒上百、上千的志工心血是白流的。

梧棲 暖化 拜登

延伸閱讀

曾子余回歸「女力報到」激情撩梁舒涵 「餓的話吃我」

與自然交融的藝術意境 亞布力永久會址

50人種千樹 守護海岸

願景工程、中信銀 攜手慈心種樹千棵守護桃園海岸線

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。