快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

大陸氣候戰略 走自己的路

蘇格蘭格拉斯哥舉辦氣候大會。特派記者林奐成/攝影
蘇格蘭格拉斯哥舉辦氣候大會。特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候大會(COP26)在英國格拉斯哥舉行。美國總統拜登先前就質疑中國不會實現減碳承諾;在COP26前,又再表示對中國大陸、俄羅斯在氣候變遷議題缺乏承諾的失望。然而未能親自出席的大陸領導人習近平,透過書面致詞提出三點建議,除明白揭示「中國立場」,也隱含了對美國的批判。

第一個建議是維護多邊共識。習近平指出《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》是國際社會應對氣候變化的共識基礎,各國應以多邊合作方式落實,而非由美國或任何國家說了算。習近平延續九月在上海合作組織的基調,即面對美國從「實力地位」出發解決國際事務的原則,以及對中國「教師爺般頤指氣使的說教」,中國應保持制度自信,視其為一種霸權、霸道和霸凌。

第二個建議是聚焦務實行動。習近平強調各方應重信守諾,制定可行的目標和願景,根據國情推動應對氣候變化舉措,已開發國家不但要做得更多,還要為開發中國家提供支持。這個建議有兩大重點:

其一是不能「一刀切式」。北京強調,各國的發展道路和治理模式應適合本國國情,因此應由各國因地制宜自主安排。想要主導國際去碳化的美國,不能將已開發國家和開發中國家放在同一個天平。

其二是不能「口惠不實」。北京認為拜登政府雖然提出了二○三○年碳排放量減半,但沒有具體方案;如果共和黨再次執政,拜登的承諾可能隨時被推翻。此外,北京一方面呼籲各國應盡速推進全球碳市場體系的協商;另一方面呼籲以美國為主的已開發國家,應盡快落實二○○九年哥本哈根氣候會議承諾的二○二○年前每年千億美金資金挹注,以協助開發中國家共同應對氣候變化,而不是轉嫁減排責任。

第三個建議是加速綠色轉型。習近平強調要以科技創新為驅動,推進能源資源、產業結構、消費結構的轉型升級,以及推動經濟社會綠色發展。中國大陸不但在二○二○年底,將單位GDP二氧化碳排放相較二○○五年下降四十八點四%,超過向國際承諾的四十至四十五%目標;還提出二○三○年碳達峰和二○六○年碳中和「雙碳」目標,以及針對各重點行業的減碳行動方案。甚至寧願犧牲經濟增長也要落實「能耗雙控」指標。

習近平的三點建議,凸顯北京在氣候議題上與美國脫鉤的意圖;同時展現中國大陸想走自己的路,以及未來想主導全球綠色發展道路的企圖心。這三點建議揭示了未來中國大陸氣候議題的戰略。各界應持續關注。

美國 習近平 北京

延伸閱讀

六中全會前 中共黨媒推系列報導為習近平宣傳

習近平於氣候峰會書面發言 籲富國提供窮國支持

「瞌睡喬」累了嗎?氣候峰會拜登又被拍到打瞌睡

拜登民調下滑 4成民主黨支持者2024想換人

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。