快訊

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

中共軍隊步步進逼國軍卻低調?專家:反應過激恐失控

當新冠與人、禽流感三面夾擊

大陸今年爆出數起禽流感病例。圖為上海附近一家肉禽市場的活殺雞。(美聯社)
大陸今年爆出數起禽流感病例。圖為上海附近一家肉禽市場的活殺雞。(美聯社)

世衛組織的最新禽流感病毒感染人報告中,警示今年至十月廿二日已有五種禽流感病毒感染人的案例,包括(1)二月十八日全球首度發現H5N8禽流感在俄國阿斯特拉罕州感染七位禽場人員,且感染數周未出現病徵,為「不顯性感染(asymptomatic infection)」;(2)中國江蘇省鎮江市四月廿三日一位四十一歲男性出現發燒等症狀,五日後病情加重入院,證實為H10N3禽流感病例;(3)印度七月發現H5N1的人病例;(4)中國廣東省梅州市九月廿六日一位三歲女童出現發燒且有接觸禽而感染H9N2禽流感的病例;(5)中國四川省巴中市一位五十五歲男性六月卅日發燒,七月四日危急入院,證實為H5N6人病例;且十月廿日廣東省東莞市一位五十二歲男性賣豬肉者出現發燒、咳嗽、頭痛與乏力,三天後轉為重症,也是H5N6病例。

回顧H5N6禽流感病毒自二○一四年首度感染人,至今年八月六日全球有卅八例,至十月十四日已增為四十八例,其中廿五例死亡(致死率為五十二點一%),近似二○○三年起流行的H5N1感染人病例至十月十四日的致死率為五十三點五%(四五六/八五三)。然而今年五至七月在四川卻出現五位接觸禽的H5N6人病例,但地理分布在不同地區,加上中國大陸去年僅有五位H5N6人病例,今年十月卻速增至廿二例,引起全球公共衛生決策者重視,究竟是此亞型病毒愈來愈易感染人?還是其演化在各地如雨後春筍易突增病例?

值得注意的是自一九九七年香港發生H5N1禽流感病毒的十八人病例與六人死亡後,H5病毒從未消失,且自二○一○年起演化分支的2.3.4.4H5病毒更與其他亞型的NA蛋白,造成多元化的H5禽流感病毒,包括H5N2、H5N3、H5N5、H5N6與H5N8亞型。H5病毒以多次基因重組,來回穿梭野鳥與家禽之間,一方面經由基因置換產生多樣的H5病毒,另方面也悄悄經飛禽擴大流行版圖,愈來愈廣布不同禽種,徒增防疫困難。我國今年首次發生H5N5禽流感病毒,也是基因重組致生的新亞型,必須嚴加防疫。

近年禽流偵測泰斗的美國韋伯斯特教授在中國大陸學刊呼籲應特別重視歐洲的H1N1禽流感病毒,不但能感染人的上呼吸道細胞,且十%的豬場人員測得此病毒抗體,加上近年人群中施打的似二○○九年新型H1N1流感疫苗不能保護此歐洲H1N1禽流感病毒,其未來的全球流行潛力不容忽視,應及早未雨綢繆。

綜言之,今年全球將面臨新冠病毒、人流感病毒與禽流感病毒的三威脅,誠摯建議:一、全面強化此三病毒與豬流感病毒的臨床、病毒及抗體血清偵測;二、對豬農、禽農與照顧/販賣動物者宜徹底衛教宣導「施打人流感與新冠疫苗的重要性」,前者避免人流感病毒與動物流感病毒交叉感染致生嶄新病毒,後者降低可能的雙重感染而致病嚴重;且若遇呼吸道病徵,宜戴妥口罩後盡早求醫,並配合採檢等公衛防疫作為;三、必須盡早公布動物H5流感病毒與動物接觸者的流感病毒全長基因序列;四、啟動新興呼吸道病毒跨域團隊科學研究;五、規畫雙重流行的醫療檢測與照顧量能,作最壞打算的前瞻布局。

流感病毒 禽流感 發燒

延伸閱讀

桃園準備好開放邊境?鄭文燦:國境防線採嚴格防疫措施

防疫鎖國18個月 泰國觀光業重啟遊客湧現

勞動部預計11月開放引進移工 採積分制兩大類分開申請

才剛放寬防疫限制! 越南南部海鮮公司爆「數百人確診」

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。