快訊

林秉樞案維基資料更改IP來自公路總局 國發會證實

國軍動員召集預告言明「戰時」編組籲保衛家園

當新冠與人、禽流感三面夾擊

大陸今年爆出數起禽流感病例。圖為上海附近一家肉禽市場的活殺雞。(美聯社)
大陸今年爆出數起禽流感病例。圖為上海附近一家肉禽市場的活殺雞。(美聯社)

世衛組織的最新禽流感病毒感染人報告中,警示今年至十月廿二日已有五種禽流感病毒感染人的案例,包括(1)二月十八日全球首度發現H5N8禽流感在俄國阿斯特拉罕州感染七位禽場人員,且感染數周未出現病徵,為「不顯性感染(asymptomatic infection)」;(2)中國江蘇省鎮江市四月廿三日一位四十一歲男性出現發燒等症狀,五日後病情加重入院,證實為H10N3禽流感病例;(3)印度七月發現H5N1的人病例;(4)中國廣東省梅州市九月廿六日一位三歲女童出現發燒且有接觸禽而感染H9N2禽流感的病例;(5)中國四川省巴中市一位五十五歲男性六月卅日發燒,七月四日危急入院,證實為H5N6人病例;且十月廿日廣東省東莞市一位五十二歲男性賣豬肉者出現發燒、咳嗽、頭痛與乏力,三天後轉為重症,也是H5N6病例。

回顧H5N6禽流感病毒自二○一四年首度感染人,至今年八月六日全球有卅八例,至十月十四日已增為四十八例,其中廿五例死亡(致死率為五十二點一%),近似二○○三年起流行的H5N1感染人病例至十月十四日的致死率為五十三點五%(四五六/八五三)。然而今年五至七月在四川卻出現五位接觸禽的H5N6人病例,但地理分布在不同地區,加上中國大陸去年僅有五位H5N6人病例,今年十月卻速增至廿二例,引起全球公共衛生決策者重視,究竟是此亞型病毒愈來愈易感染人?還是其演化在各地如雨後春筍易突增病例?

值得注意的是自一九九七年香港發生H5N1禽流感病毒的十八人病例與六人死亡後,H5病毒從未消失,且自二○一○年起演化分支的2.3.4.4H5病毒更與其他亞型的NA蛋白,造成多元化的H5禽流感病毒,包括H5N2、H5N3、H5N5、H5N6與H5N8亞型。H5病毒以多次基因重組,來回穿梭野鳥與家禽之間,一方面經由基因置換產生多樣的H5病毒,另方面也悄悄經飛禽擴大流行版圖,愈來愈廣布不同禽種,徒增防疫困難。我國今年首次發生H5N5禽流感病毒,也是基因重組致生的新亞型,必須嚴加防疫。

近年禽流偵測泰斗的美國韋伯斯特教授在中國大陸學刊呼籲應特別重視歐洲的H1N1禽流感病毒,不但能感染人的上呼吸道細胞,且十%的豬場人員測得此病毒抗體,加上近年人群中施打的似二○○九年新型H1N1流感疫苗不能保護此歐洲H1N1禽流感病毒,其未來的全球流行潛力不容忽視,應及早未雨綢繆。

綜言之,今年全球將面臨新冠病毒、人流感病毒與禽流感病毒的三威脅,誠摯建議:一、全面強化此三病毒與豬流感病毒的臨床、病毒及抗體血清偵測;二、對豬農、禽農與照顧/販賣動物者宜徹底衛教宣導「施打人流感與新冠疫苗的重要性」,前者避免人流感病毒與動物流感病毒交叉感染致生嶄新病毒,後者降低可能的雙重感染而致病嚴重;且若遇呼吸道病徵,宜戴妥口罩後盡早求醫,並配合採檢等公衛防疫作為;三、必須盡早公布動物H5流感病毒與動物接觸者的流感病毒全長基因序列;四、啟動新興呼吸道病毒跨域團隊科學研究;五、規畫雙重流行的醫療檢測與照顧量能,作最壞打算的前瞻布局。

流感病毒 禽流感 發燒

延伸閱讀

桃園準備好開放邊境?鄭文燦:國境防線採嚴格防疫措施

防疫鎖國18個月 泰國觀光業重啟遊客湧現

勞動部預計11月開放引進移工 採積分制兩大類分開申請

才剛放寬防疫限制! 越南南部海鮮公司爆「數百人確診」

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。