快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

綠報復性追殺 馬無罪有理

三中案一審昨天宣判,前總統馬英九獲判無罪,他並呼籲國人在未來公投及選舉,用人民力量讓「東廠」下架。本報資料照片
三中案一審昨天宣判,前總統馬英九獲判無罪,他並呼籲國人在未來公投及選舉,用人民力量讓「東廠」下架。本報資料照片

前總統馬英九被控「賤賣三中黨產」案,台北地方法院昨天諭知馬英九等被告無罪的理由,用我們普通老百姓話說,就是法院認為檢察官指控的馬英九罪狀,不存在,也不合理。至於檢察官當初為何這麼起訴馬英九,這就難逃各方「政治追殺、無中生有、羅織罪名」等批判。

解析馬英九等人被控的「三中案」判決,兩個大家記憶猶新的事件,必須先了解。一個就是民進黨政府所屬的NCC,去年十一月間決定不予中天新聞台換照,迫使中天新聞台從有線電視五十二頻道下架,只能轉戰其他傳媒頻道的事。另一個就是這幾天,民進黨人指責台中選民罷免陳柏惟,是藍營的「報復性罷免」。

如果要說「報復性」,檢察官針對「三中案」起訴馬英九,無論從哪個角度看,都帶有民進黨政府「報復性」政治追殺的濃厚味道。民進黨人如果指責藍營罷免陳柏惟,是為報復民進黨人罷免韓國瑜,那麼,民進黨政府追殺馬英九,當然就是為陳水扁被判貪汙入獄,而找馬英九報復。

陳水扁一家所涉貪瀆案,有海角七億,有瑞士檢察官查扣的贓款等事證,陳水扁和他太太被判有罪,沒有冤枉。民進黨人無法為阿扁一家貪墨解脫,只好把氣發在國民黨總統馬英九身上,想盡辦法,要讓馬英九吃上個罪名,最好讓馬英九也去坐牢,才能「平衡」一下他們的怒氣。

從民國九十五年陳水扁總統被追究國務機要費開始,民進黨人就「平衡性的報復」馬英九,從當時的台北市長馬英九特別費案,一路追究洩密案,到現在這「三中案」,似乎有不讓馬英九入獄,誓不甘休的模樣。可是偏偏馬英九不像陳水扁,他不僅沒有海角七億可查扣,就連一毛錢不法,也查不到。

這件所謂的「賤賣三中案」,民進黨人從民國九十五年就一路追打。雖然最高檢察署特偵組早在一○三年就以「查無不法」簽結,但民進黨完全執政後,台北地檢署還是翻出舊案,大張旗鼓追查,並且將馬英九等人起訴。

檢方認定馬英九等人犯罪理由是,馬英九和光華公司董事及經理人之被告張哲琛、汪海清「賤賣三中」,造成國民黨所有中影、中廣、中視及黨部大樓,總計損失七十二億多元,違反「證券交易法」第一七一條第一項第二款非常規交易罪或同條項第三款特別背信罪。

台北地方法院審理後判決馬英九、張哲琛及汪海清等三人無罪的理由,是從根本上指馬英九並非這些公司董事,否定馬英九在出售三中案,有任何法律上的權力及資格,能參與出售決策。至於張哲琛及汪海清兩人部分,法院則認定他們出售三中及黨部大樓,沒有賤賣,也沒有造成所屬各公司的損害。

台北地方法院是這麼認定的:「中視公司、中影公司及中廣公司股權認定或交易價格,均無檢察官所稱低估情事,且囿於廣電法黨政軍退出條款之規範,倘未於期限內遵守法律規定,終有因此違反原有執照附款,或後續無法申請更換執照之疑慮,而倘此情發生,中視公司與中廣公司股價格毋寧將大幅減損,反損及中投公司之利益」。

如果從民進黨政府NCC不予中天新聞台換照,對中天造成的重大損害,來看台北地方法院的這個馬英九等人無罪的論述,就知道法官的無罪判決實在有理有據。

馬英九 民進黨 檢察官

延伸閱讀

馬英九一審無罪 民進黨:三中案疑點未明

三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。