經部應研究 如公投過、三接停…

藻礁公投若通過,總統蔡英文蔡要在2025年時達到天然氣發電50%的能源轉型目標將宣告失敗。圖/聯合報系資料照片
藻礁公投若通過,總統蔡英文蔡要在2025年時達到天然氣發電50%的能源轉型目標將宣告失敗。圖/聯合報系資料照片

陳柏惟罷免案通過後,接下來可能讓民進黨剉著等,也將會影響二○二四大選成敗的,就是十二月的四項公投案了。

四公投案中,產生實質影響最大的是護藻礁公投。其他三案中,公投綁大選案民進黨大可從善如流;而核四重啟以及反萊豬公投兩案即使通過了,執政黨仍可以技術性拖延。因為核四要重啟有太多的工程技術及材料供應問題須先解決(包括燃料棒已全數運出等);而反萊豬案必須與美方再談判,涉及層面很廣。唯有反對第三天然氣接收站(三接)興建的「護藻礁公投」,如果過關了,就是一翻兩瞪眼的結局,執政黨無法耍賴。

「護藻礁公投」如果通過,除了現在已投入巨額經費且正如火如荼進行中的棧橋等周邊工程必須立即喊卡外,要再找替代方案可能讓民進黨頭殼抱著燒了。偏偏總統又在國慶講話中再提及「二○五○淨零排放」的能源政策,希望加速能源轉型。因此如果三接停擺,就等於提前宣告這張支票將跳票了。為了回應公投團體的訴求,經濟部雖已提出外推四百多公尺的方案,但天然氣的接收模式仍然不變。在距海岸四百多公尺處興建龐然大物的天然氣接收站,姑且不論環保團體對於此外推方案是否可避開藻礁仍有質疑,外推後可能影響航道及漁船作業,人員、材料運輸作業,維運成本都將很高。而這些仍要全民埋單。

因此,難道一定要建固定式的接收站嗎?為什麼不願意針對浮動式接收站,或無碼頭輸送系統進行評估?任何在海中興建的土木工程,或多或少都會影響海洋生態。話說回來,天然氣由船舶運輸進港後,最終是要輸送到岸上貯槽,再併入中油的天然氣系統。因此,三接其實只是個中繼站而已。那麼為何不能將天然氣藉由接收平台,再以管線直接輸送到岸上的貯槽,而免除大興土木去建接收站?對此國外已有成熟的應用技術,經濟部應好好評估。

台灣本身不產天然氣,卻要拿天然氣當作主要能源,並視為達到淨零排放的重要手段,這是全世界少見的例子。經濟部既然有勇氣高懸目標力求突破,就應以更嚴謹的態度去針對手段方法做廣泛的評估研究,而非一股腦認定沒有其他替代方案了。否則萬一公投過了,將何以自處?

公投 藻礁 民進黨

延伸閱讀

【即時短評】是否再戰?顏寬恒最後一刻才會掀底牌

中市第2選區立委補選 地方勸進張家銨承擔

陳柏惟被罷免 基進黨桃園黨部執行長藍士博宣布參選議員

獨/中二立委補選 泛綠達共識「先基進、後民進黨」

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。