快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

臥底、線民 警調要緊守「無可奉告」

已故民進黨創黨主席江鵬堅、立委黃國書遭爆曾任調查局線民,在政壇掀起波瀾。圖為調查局。圖/聯合報系資料照片
已故民進黨創黨主席江鵬堅、立委黃國書遭爆曾任調查局線民,在政壇掀起波瀾。圖為調查局。圖/聯合報系資料照片

任何一個國家的政府,都需要維護內外治安,其中情報工作,更要掌握機先,分析形勢,研判作為,所以布建求深入,這是必要過程與活動。CIA、FBI、KGB,何國能不為之?情報不是罪惡,罪惡的是部分執行手段,是否合乎天理人道?當然人神共憤詭譎事蹟,從來都不斷發生過。

情報布建,除了公開蒐集,聽取意見外,「臥底」和「拉出」,就是最重要的部分。先說臥底,是指直接或間接派人,設法進入敵方陣營、可疑機構,深入了解對方的意圖和準備作為,蹲點的時間或長或短,熊向暉之於胡宗南,吳石之於國防部,都是著例。至於警方化妝派員到黑幫毒梟,更經常在電影情節中披露,從派遣者立場言,對臥底們的代價和犧牲,必須尊敬之,保護之,重酬之。我曾請教過恩師沈之岳先生,延安共區虎穴往事,他說透漏聯絡人身分,是不道德的,旨哉斯言。

次談線民,其身分極為複雜,泰半不是用金錢所能收買的,有的出於愛國情懷,正義未彰,報復心態,雙面利用,真假操弄,不一而足,當然更多人是腳踏兩條船,如抗日汪偽時期的周佛海,奢求兩面保全平安,這類人卻經常是被犧牲的棄子。我的看法是,在戒嚴時期的黨外人士,多屬在人際關係中,不得不明哲保身虛與委蛇的這類交往,並非部分如他們對外誇稱的「被脅迫」,交換條件或有之,金錢利誘亦有之。

我曾在調查局從事文教外勤工作近十年,運用專業的文史知識和師友人脈,特別是與雜誌出版業交往,從沒有涉及所謂金錢交易的線民,只有運用關係、工作關係和諮詢關係的朋友。至於他人所謂的支津,按期支付酬金,或一次性獎金,當然知道,也有所聽聞,不過,從沒聽說可運用脅迫或色誘手段達成目的的。

民進黨創黨主席江鵬堅,要釐清他的身分,可用有沒有收受定期報酬,特別是針對某些特定對象,是否提供了什麼譭謗性或危害性情報?才能認定他是線民,或僅屬諮詢關係?談黃國書是否線民,談謝長廷是否抓耙仔,亦當如此衡量。不過,往者已逝,生者自知,唯主事機關如警調單位,應緊守「無可奉告」之立場,不可做政治鬥爭的棋子,否則將來情報工作,無異又聾又瞎。

出版業 抗日

延伸閱讀

管碧玲指調查員榜單沒江鵬堅 怒批政府「什麼也沒做」

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。