快訊

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

世界大戰走鋼索?美俄重撥「烏克蘭戰雲」的危機熱線

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,造成了長照服務的階級對立。示意圖。聯合報系資料照片
政府推動長照2.0,為了政治立場,造成了長照服務的階級對立。示意圖。聯合報系資料照片

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接受服務的對象及服務項目,也造成了長照服務的階級對立。

長照2.0的「長期照顧給付及支付基準」服務對象限制為:「長照需要等級第二級(含)以上,且符合下列情形之一:(一)六十五歲以上老人(二)領有身心障礙證明手冊者(三)五十五至六十四歲原住民(四)五十歲以上失智症者」,不符合「長期照顧:指身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務」,造成年齡與疾病類別族群上的對立。

長照2.0一開始推動ABC社區整體照顧模式,就是建立長照新的階級制度,光聽名稱就讓人誤以為ABC有優劣之分;的確,A級單位(社區整合型服務中心)為失能者擬定照顧服務計畫及連結或提供長照服務,也就是民眾申請長照服務,經過各地照顧管理中心的照顧管理專員評估失能等級後,就由A級單位的個管掌握派案大權,儼然成為長照資源分配者。

另外,政府口口聲聲說要提升長照服務品質,要求居服機構在服務對象超過六十人時需設立一位督導,但對於督導的費用卻未予以補助,於是居服機構在人事成本考量下不聘用督導或虛設督導,大部分則是從居服員的收入中抽佣來聘用居服督導,造成居服員認為其辛勤工作,卻有部分收入要拿來養督導,督導卻要來管理與監督自己,造成居服員與居服督導的階級對立。

更有甚者,居服機構要求督導搶案與拉案子,以增加機構收入,已失去督導要監督服務品質的職責,為何不在「長期照顧給付及支付基準」增列督導服務品質費用呢?

筆者呼籲消弭對立,政府要改弦易轍,建議盡速實施「長照保險」,讓失能者及家屬都可以使用長照服務,讓長照服務項目擴增,也增加照顧訓練、諮詢、關懷訪視、服務品質督導等都列入支付,提升長照機構及服務人員的收入,才能積極面對即將邁入超高齡社會的民眾所需。

長照 居服員 保險

延伸閱讀

淡水八勢里規劃長照中心 地方反彈不符需求

嘉市「幸福巴士」要求純電動車服務 首次招標無人投

長照宣導單增列原住民族語 南投長照2.0服務深入原鄉

要做午餐自己做 社頭長照C據點魔法廚房開張

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。