快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

國家門面中研院 別跟大學爭預算

中央研究院外文名稱引發討論。聯合報系資料照
中央研究院外文名稱引發討論。聯合報系資料照

近日,中央研究院的自由學社主張該院的英文名稱Academia Sinica應改名為National Academy of Taiwan(中譯即台灣國家學院),因Sinica拉丁文意為「中國的」,常和大陸的中國科學院混淆。其實,更重要的是檢視該院的設計,因事關國力。

筆者與美國國家科學院(National Academy of Sciences)前院長賽馳(Fred Seitz)熟稔,因他曾是我國的首席科技顧問,我們談過國家科技組織設計的事宜,例如,為何美國國家科學院那般的架構?

一九二八年,我國創建中央研究院。因創辦中研院的主要成員是中國科學社社員,中研院成立後,接收中國科學社在國際上作為中國科學界官方(國家科學院)代表的地位。概念上,中研院似乎模仿德國科學院(成立於一六五二年),而非美國國家科學院(成立於一八六三年);前者內建專職研究員與設備,而後者否。

此種設計影響國家科技發展,例如,德國自認其大學水準不及美國的主因之一是,美國「藏富於民」,一流科學家在各校各地負責栽培與傳承高徒,下一代「站在巨人肩上」,更見成就;美國科學院則是個「空殼子」,科學家有事才去,例如,共商為防疫而整合全國資源的問題、回應國會的要求而出版報告、代表美國出席世界性的科學院會議。

中研院號稱我國學術研究最高機關,具三任務「人文及科學研究、指導聯絡及獎勵學術研究、培養高級學術研究人才」。其實只是一任務「學術研究」。其次,科技部自認肩負三任務「全國整體科技發展、支援學術研究、發展科學園區」。因此,中研院與國科會有些疊床架屋。第三,值得思索的是,總統府哪需「學術研究最高機關」?中研院哪需操舞此令箭與大學競爭預算?

十六年前,中央研究院副院長到行政院科技顧問組,提及其研究成果約同美國萊斯大學。十多年前,筆者曾應邀到中研院講解「電磁波的健康效應」,因研究設備需增用電而拉電纜,弄得一些同仁抗議。十年前,有電機院士跟筆者抱怨文史同仁不解電磁波而抗爭。四年前,中央研究院拒設基地台,讓國家通訊傳播委員會非常頭痛,筆者向廖俊智院長反映,他說部分同仁抗爭,還擺不平而無法設。這是中央研究院的(科學)水準嗎?

部分院士也是美國國家科學院院士,了解彼院是個「空殼子」,而且這種設計對國家比較好(尤其教育與經費競合)。所以,我國應即考慮解除中研院的實體研究,例如切割為大學;希望該院以國為重。

美國 中研院

延伸閱讀

美國傳將公布搭機入境疫苗接種規定 可能豁免少數國家

英國拒引渡亞桑傑 美國將提上訴

美國以色列曾自豪疫苗接種進度超前 現已被多國超越

111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多

相關新聞

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

雙北停電 可反核 無法反科學

雙北又停電了!當台電不斷以降壓節電來掩蓋台灣缺電危機,台灣人民要面對無預警大規模停電,只是時間早晚的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。