快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

請把勞保基金盈餘還給勞工

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

受全國勞工關注的勞動基金至今年八月止,共結存四兆九八二一億元。基金由六項子基金組成,其中最大宗的是七○九萬三四八五位勞工共同儲存的勞退基金,都是由勞工及雇主共同提存,政府只負責徵收、監管及發放,每年營運盈虧全歸到勞工分配,如操作虧損則由政府以當年定存利率二%保障勞工收益。

至於勞保,許部長曾預估政府每年需撥補八百至一千億元才夠平衡,但政府卻以拖待變,每年只靠撥補來敷衍勞工,學者認為那只是一塊遮羞布,來掩飾政府的不作為及無能。

勞退基金至今年八月共存新舊制合計三兆九六六三億元,占全部基金的七十九點六%,單獨或委外操作,每年盈餘分配給近八百萬有提撥基金的勞工帳戶,去年收益一七八一億元,平均勞工每位可分紅一萬四千多元。

而勞保基金至八月有八四九五億元,收益六四四億元全歸政府,政府再拿出二二○億元補貼勞保基金,多的四二四億元被政府拿去再炒股票或委託操作。如果勞保基金比照勞退基金收益回歸勞工,勞保收支逆差就可縮小,勞保壽命可更久。

基金的處理必須有獨立機構及重要官員負責運用投資增息,而不是像現在在勞動部下設一個金管局管理四點八兆基金。以往就不僅一次發生貪瀆情事,內神通外鬼,運用基金炒股,去年九月讓基金一個月內慘賠七四九億元,也沒任何官員負起責任。基金連續出包,加速勞保破產。基金委外代操政策應重新檢討,可仿效外國操作方式,才能增加收益。

勞保老年給付修法,學者認為政府以拖待變,靠每年撥補效益不大,問題仍在。許部長去年表示勞保要在一兩年內解決,至今不見任何改革行動;當時學者希望能在今年上半年完成修法,現在已過了最好時機。目前符合請領老年給付勞工已超過兩百四十萬人,如果修法大砍年金或不利勞工的追溯既往行為,發生擠兌,剩餘的基金將所剩無幾,勞保將如水庫崩潰一洩千里,衝倒政府指日可待。

改革不動,財務壓力愈來愈大,請領年金人數十年暴增一倍,最高一年達一百卅二萬多人,每增加一人領年金就吃掉五個人繳的保費。勞保薪資低,如年改再將所得替代率降低或延長計算投保年資,勞工領到的年金只剩一萬多元,變成「下流老人」。

管理基金靠投資股市也非萬靈丹,本人曾當面建議許部長多次,將勞保基金的操作比照勞退基金,如果每月基金盈餘提撥二百億元到專戶,不要放回原基金操作,如操作虧損才以現行年利率提存。許部長及勞動部卻答覆與法不合,以致問題無法解決。

國內有兩種基金投資績效比勞動基金績效高,一是私校退撫儲金制及好享退全民退休投資,而且有超過七十%的勞工都贊成基金投資開放自選平台,基金上下架可更客觀、公正、透明,可減低人為操作龐大資金的問題,可更提升績效,增加報酬率、透明度,勞工自選可更安心自主。

勞動部 炒股 保費

延伸閱讀

退休金算盤/退休族再就業 勞保年金照領

竹北高中女師談狼師遭違法解聘 衍生釋字811號解釋

基本工資明年調升 勞保投保級距修正影響349萬人

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。