快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

縣市合併 資源共享 提升效能

新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格的議題,並表達任滿後留在新竹的意願。圖/聯合報系資料照片
新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格的議題,並表達任滿後留在新竹的意願。圖/聯合報系資料照片

最近從新竹縣市合併到基隆與新北合併,成為政壇熱門討論的話題。對於這兩個地區想推動縣市合併,一般看法是選舉考量,畢竟目前基隆與新竹的市長,都面臨第二任無法繼續參選處境。如能合併縣市,兩位市長皆可繼續參選。

跳開選舉考量,以國家或地方治理需要來看,目前台灣的行政分區,無論就治理效率與資源分配,都面臨需要全面檢討的時刻。台灣進入現代治理始於日治時期,日本治台時台灣行政分區只有六個州,分別是台北、新竹、台中、台南、高雄與花東等州,至今看來無論從人口、地形、資源、交通與生活圈各面向,都還相當符合目前台灣各地區的現況。台灣光復後,從原本的六個州改成十六個縣市,有當時分而治之的統治考量。當初的政治考量與環境,如今都已不復存在,反而太多的行政區劃分,稀釋了各地資源整合的可能,也阻礙地方行政效率提升與各地特色發展的機會。

如今又因六都的設立,及地方與中央財政劃分法的修法,造成六都與其他縣市的財政資源差距加大。因此,同樣是國民,只因住的行政區不同,就沒能享用同樣的國家資源與福利。而非六都的各縣市政府,也因行政與財務資源的落差,無法與六都同步發展,產生發展的瓶頸。無論從國民待遇的公平性,或地方政府治理效能的全面提升,縣市合併的規畫與重劃,排除選舉考量外,已到需嚴正面對的時刻。

現在全民應共同來思考討論台灣合理行政區域劃分的議題。其實這件事在當初廢省時,就應一併處理,但有時重大政策的推動,需要有政治大環境的配合。如今看來,這樣的政治氣氛已在形成中,而日治時期台灣分成六個州,是這個討論中值得參考的雛形。各界可趁此時機,構思能使台灣各地百姓共享國家資源,各地政府效能可一起提升,台灣能長治久安的合理行政區域劃分。

新竹 縣市合併

延伸閱讀

鄭文燦訪新竹看光雕 林智堅提大新竹升格要向桃園看齊

竹北房市鍍金 區域領頭羊

新竹光臨藝術節不只光雕秀 周末還能逛市集、看表演

綠營連喊縣市合併 民眾黨批檢討報告僅4頁「政府傲慢」

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。