快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

刪Q教訓執政黨:別再引戰扣紅帽

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票77899票、不同意票73433票,通過罷免門檻。記者黃仲裕/攝影
台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票77899票、不同意票73433票,通過罷免門檻。記者黃仲裕/攝影

不出意料,在「討厭陳柏惟」氛圍、顏家正式動員投入罷免與負面新聞纏身的多重夾擊下,陳柏惟最終被成功罷免,成為中華民國史上第一個被罷免的立委。

回顧陳柏惟任內的「豐功偉業」,除了質詢時荒腔走板且口無遮攔、多次發表狹隘偏激言論,使得其選區選民面臨全國的訕笑外,在政府的爭議性政策上,一概護航執政黨到底,甚至在疫情爆發後依然如此,反對公開三加十一會議紀錄與要求政府採購四千萬計國際認證疫苗的兩項提案,在民怨不斷累積下,人民自然想藉此次罷免教訓民進黨與身為側翼的陳柏惟。

陳柏惟的爭議言行數不勝數,在投票前爆出肇事逃逸、涉入簽賭的負面新聞,對其岌岌可危的選情雪上加霜;綠營由上到下在選前對其「留下優秀適任立委」的支持,更被認為是提油救火、催出高投票率的原因。

陳柏惟所屬的台灣基進是標準的民族主義政黨,常打著「愛台灣」、「捍衛民主」、「抗中保台」等旗號,透過叫囂引戰、製造對立以壯大自身,在宣稱捍衛民主的同時卻不容他人質疑,反之更會被扣上「中共同路人」的帽子,實為打著民主反民主。

陳柏惟與地方連結不深,他在台灣基進多個縣市黨部廣設服務站,成為同王浩宇般的「不分區立委」,被控無心於地方。罷免團體更控訴陳柏惟時常在地方「失蹤」,直到出現聲望危機才出現。而選舉承諾跳票,也是罷免陳柏惟原因之一;空汙議題跳票更成了增加他仇恨值的加乘器。

過去陳柏惟發表爭議言論時,顏寬恒一概以不評論帶過,面對顏家悄悄布局罷免傳言也否認到底。但面對顏寬恒的忍讓與勸諫,陳柏惟似乎左耳進右耳出,甚至高傲回嗆顏;同時基進黨黨主席陳奕齊、友好組織WeCare也在罷免前狠酸顏寬恒與國民黨欺負弱小,絲毫不把擁有重兵的顏家放在眼裡,使得顏家有正式介入罷免的理由,陳柏惟自然面臨遭到動員罷免的滅頂之災。

基進黨與前身基進側翼多次以民進黨側翼自居,陳柏惟因此善盡「身為側翼的義務職責」,在萊豬等重大民生議題上一概護航執政黨。選民最初對陳柏惟寄予厚望,希望其可以改變顏家長期任職中二選區立委局面,陳柏惟卻將「執政黨側翼」發揮得淋漓盡致,加上諸多爭議事件,選民自然想罷免他。

蔡政府在網軍、萊豬、疫情、能源等爭議上皆使民眾深感不滿,但距離明年地方選舉尚久,因此罷免陳柏惟與年底公投便成為民怨的發洩管道。陳柏惟因親執政黨立場與外界對其之印象,選民心中已有「罷免陳柏惟=教訓執政黨」之想法,陳柏惟自然會成為出氣對象而被投下「賭爛票」。

陳柏惟 罷免 顏寬恒

延伸閱讀

【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

陳柏惟罷免通過 人民價值觀大PK

陳柏惟被罷免 張亞中憂心:正反差距小影響公投和2022

中二選區票決罷免陳柏惟 盧秀燕首發聲:尊重投票結果

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。