快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透
美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不冒進」作為回應。但是,國人千萬不要以為拜登對我國的戰略再保證是無條件或沒有底線的。

美國處理台海危機時,通常由幕僚找出以往類似情況或案例供決策參與者參考,提出政策選項並分析利弊得失,再呈請總統做最後定奪。一九九六年台海危機爆發時,美國就是先由國務卿克里斯多福、白宮國安顧問雷克、國防部長培里等人開會,最後柯林頓總統拍板定案。未來情況也可能大同小異,當然也可能由總統親自主持國安會議因應危機。

這次拜登是在CNN主播詢問之下再度重申他對台灣的安全承諾。八月下旬美國撤兵阿富汗,信用瀕臨破產,拜登情急下脫口說出「台灣若遭侵略,美國將以北約模式回應」。由於美台協防條約早在一九七九年底廢止,因此這次對台戰略再保證較為精準,也更具實際意義。

值得注意是,不僅白宮官員表示美國對台政策不變,遠在比利時北約總部開會的美國國防部長奧斯丁也隔洋喊話,表示美國將協助台灣自我防衛,並說美國將繼續信守反對任何一方片面改變現狀的「一中政策」。

他們迫不及待地做出澄清,主要就是不少人質疑拜登的對台再保證是否代表美國計畫揚棄「戰略模糊」走向「戰略清晰」。儘管美國學政界人士中主張改變的聲浪甚囂塵上,但美國卻不太可能改變此一立場。

首先,「戰略模糊」最符合美國國家利益,因為總統可以對是否出兵馳援台灣或捍衛台灣到什麼程度,採用自由裁量權。

其次,若是美國改採「戰略清晰」,則即使台灣在政策或行動上挑釁大陸,而美國卻仍必須被迫出兵,殊不合理。

第三,美國深信「永遠不要讓對手知道你要做什麼,也永遠不要讓對手知道你不要做什麼」的策略,因為只有讓對手莫測高深,對手才會三思而行。

第四,「戰略模糊」對我國也不是一件壞事。北京只有在不確定華府會做什麼反應的情況下,才不會輕易對台用兵。

由此觀之,拜登對我國的戰略再保證絕不是任由台灣領導人填寫的空白支票,而是否「冒進」也不是蔡英文總統說了算!

美國 拜登 國安會

延伸閱讀

拜登上CNN節目突做19秒奇怪手勢 網製迷因圖瘋傳嘲諷

拜登防疫顧問佛奇花公帑割掉狗的聲帶 挨批亂用納稅錢

3承諾都失守…拜登預算案恐「險勝」 不利期中選舉

拜登馬克宏通話 修補「潛艦風波」後美法緊張關係

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。