拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透
美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不冒進」作為回應。但是,國人千萬不要以為拜登對我國的戰略再保證是無條件或沒有底線的。

美國處理台海危機時,通常由幕僚找出以往類似情況或案例供決策參與者參考,提出政策選項並分析利弊得失,再呈請總統做最後定奪。一九九六年台海危機爆發時,美國就是先由國務卿克里斯多福、白宮國安顧問雷克、國防部長培里等人開會,最後柯林頓總統拍板定案。未來情況也可能大同小異,當然也可能由總統親自主持國安會議因應危機。

這次拜登是在CNN主播詢問之下再度重申他對台灣的安全承諾。八月下旬美國撤兵阿富汗,信用瀕臨破產,拜登情急下脫口說出「台灣若遭侵略,美國將以北約模式回應」。由於美台協防條約早在一九七九年底廢止,因此這次對台戰略再保證較為精準,也更具實際意義。

值得注意是,不僅白宮官員表示美國對台政策不變,遠在比利時北約總部開會的美國國防部長奧斯丁也隔洋喊話,表示美國將協助台灣自我防衛,並說美國將繼續信守反對任何一方片面改變現狀的「一中政策」。

他們迫不及待地做出澄清,主要就是不少人質疑拜登的對台再保證是否代表美國計畫揚棄「戰略模糊」走向「戰略清晰」。儘管美國學政界人士中主張改變的聲浪甚囂塵上,但美國卻不太可能改變此一立場。

首先,「戰略模糊」最符合美國國家利益,因為總統可以對是否出兵馳援台灣或捍衛台灣到什麼程度,採用自由裁量權。

其次,若是美國改採「戰略清晰」,則即使台灣在政策或行動上挑釁大陸,而美國卻仍必須被迫出兵,殊不合理。

第三,美國深信「永遠不要讓對手知道你要做什麼,也永遠不要讓對手知道你不要做什麼」的策略,因為只有讓對手莫測高深,對手才會三思而行。

第四,「戰略模糊」對我國也不是一件壞事。北京只有在不確定華府會做什麼反應的情況下,才不會輕易對台用兵。

由此觀之,拜登對我國的戰略再保證絕不是任由台灣領導人填寫的空白支票,而是否「冒進」也不是蔡英文總統說了算!

美國 拜登 國安會

延伸閱讀

拜登上CNN節目突做19秒奇怪手勢 網製迷因圖瘋傳嘲諷

拜登防疫顧問佛奇花公帑割掉狗的聲帶 挨批亂用納稅錢

3承諾都失守…拜登預算案恐「險勝」 不利期中選舉

拜登馬克宏通話 修補「潛艦風波」後美法緊張關係

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。