快訊

指謝長廷「逼死蘇啟誠」 羅智強遭告判決結果出爐

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

2758決議新解 入聯鑰匙?

亞太副助卿華自強表示,台灣被拒於聯合國活動之外,係因中國錯誤引用聯合國大會2758號決議。圖/取自國務院網站
亞太副助卿華自強表示,台灣被拒於聯合國活動之外,係因中國錯誤引用聯合國大會2758號決議。圖/取自國務院網站

美國國務院亞太副助卿華自強日前表示,台灣一再被排除在聯合國活動外,主因是中國大陸錯誤引用五十年前聯合國大會的決議第二七五八號。他呼籲聯合國各會員國應加入美國行列,支持台灣參與聯合國。

近二年小英政府改變過去消極做法,開始推動台灣參加聯合國與其相關國際組織會議,主要策略就是針對聯大決議第二七五八號提出不同見解。台北認為,此決議只處理中國在聯合國的代表權問題,並未授權中華人民共和國在聯合國體系內代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。蔡英文國慶談話提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,此論述與推動重返聯合國相關。

北京大力反擊,表示此決議是以壓倒性多數通過,徹底解決了中國在聯合國的代表權問題,聯合國與其廣大會員國均承認世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中國在聯合國的代表權當然就包括台灣在內的全中國代表權。北京認定蔡總統的「互不隸屬」說等同「兩國論」,表示堅決反對。習近平在今天的中共加入聯合國五十周年紀念會議上應該會有回應。

五十年前出席聯大的會員國,投下贊成(七十六票)、反對(卅五票)、棄權(十七票)的國家,今天他們的立場一樣?還是出現變化?如果聯大對此決議草案再投一次票,結果又會是如何?

當初投下反對票的日本、美國、紐西蘭以及澳洲,支持台灣的解讀與立場,此應無誤。

美國長期支持台灣有意義參與聯合國與相關組織。上月美澳國防與外交部長聯合聲明強調支持台灣有意義的參與國際組織。日前美台官員在「美台國際組織工作小組」視訊會議上,討論如何擴大台灣有意義的參與聯合國與其他與公共衛生、氣候變遷等相關之國際組織。日本與紐西蘭應該也採取支持立場。

當初投贊成票的七十六國,除英國外,奧地利等十六國都是歐盟會員國。馬爾他投反對票,賽普勒斯、希臘、盧森堡及西班牙此四歐盟會員則投棄權票。

二○一九年底歐洲議會重申支持台灣有意義的參與國際組織。日前歐洲議會通過「台歐盟政治關係暨合作」報告,支持台灣參加國際組織。今年五月,美副國務卿薛曼與歐盟對外事務秘書長沙尼諾會談時也做了同樣表示。由此觀察,歐盟會員與英國支持台灣對決議第二七五八號的新解讀是有可能。

依二○一七年「聯合國大會實務指南」,除非涉及聯合國定期與維持和平之預算的決定,聯大決議對會員國不具約束力。聯大決議之政策建議與執行係個別會員國的責任。換言之,聯大第二七五八號不具法律約束力,其解讀與執行端賴各國的外交政策。

內國法與國際法的司法實務中,因新證據的取得或過去見解發生錯誤,法院的判決是有可能被推翻。國際關係中,新的外交關係與國際情勢的變化,也有可能促使聯合國成員對所通過的決議做出不同解釋。

聯大決議第二七五八號新解可能是台灣進入聯合國的鑰匙。但要順利拿到這把鑰匙,就看北京採取何種阻撓措施。

聯合國 歐盟

延伸閱讀

退出聯合國50年 蔡明憲續推入聯「雙重參與」

美批北京誤用2758號決議助台返聯?學者:美也只1票

上萬緬軍部隊集結北部 聯合國示警:人權災難再起

陸駐聯合國代表宣稱 2758號決議是糾正「歷史不公」

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。