快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

星期透視/罷免案宛如不對稱的賽局

立委陳柏惟罷免案確定通過,立委陳柏惟現身說,「我要笑著跟大家說一聲謝謝,3Q」。記者黃仲裕/攝影
立委陳柏惟罷免案確定通過,立委陳柏惟現身說,「我要笑著跟大家說一聲謝謝,3Q」。記者黃仲裕/攝影

楊泰順
楊泰順
陳柏惟罷免案以小幅差距獲得通過。

談話性節目上,無論支持或反對罷免者,紛紛提出各種理由,解釋何以出現此一結果。但若就罷免案的大數據觀察,罷免一旦成案,被罷者向來便處於較不利的地位,使反罷免猶如逆水行舟。民進黨傾全黨之力捍衛非黨員的陳柏惟,最後難以力挽狂瀾,只證明了台灣民心與其他民主國家並無二致,錯只在民進黨決策高層昧於客觀事實,強要跳入這個勝率原本不高的賭盤。

民主國家罷免權行使,在過去十年出現歷史新高,讓這個政治學者眼中最少被運用的四權之一再度受關注。有人認為,這與傳播科技便捷,造成民粹抬頭不無關係。由於網路傳播常充斥對現狀的抱怨,民眾情緒一旦受到撩撥,罷免連署成案機率,要比以往增加許多。例如加州州長紐森二○一八年底才以壓倒性六成二選票當選,兩年半後竟因防疫措施不獲認同而被提案罷免,所幸紐森底子夠硬,在上個月輕騎過關。但過去十年美國各州統計數字顯示,能在罷免投票中挺住的在職者,僅約四成,紐森是少數。

罷免投票與選舉投票不同,前者迫使在職者單獨接受選民的批判與檢驗,不似正式選舉中還有其他候選人可供選民評頭論足,且選民也常因擔心厭惡的候選人出線而爆發出凝聚力。換言之,只要選民「更討厭」對方,就算候選人條件不佳還是有當選機會。罷免投票則不然,在沒有對手可刺激比較下,自媒體反覆檢討又使各種缺點無所遁形,原先支持熱度難免出現退潮。在職者若不能創造利益連結,被罷的機率自然高於當初當選機率。這也是為何掌握利益分配的行政首長較不容易被罷,成功案例多集中於只出張嘴的民代。近年美國有越來越多州,修法主張進行罷免時必須同時選出接任者,目的便是讓選民看清罷免成功後果,避免出現不負責任的洩憤。

在職者既然不容易將當選的支持者完整轉換為反罷免力量,原先敗選方當然會伺機而動。故而,罷免權設計上是為了讓公民有表達意見的機會,但實務操作卻處處看到在野黨身影。例如,美國共和黨在實力較弱各州便常挑起各類罷免議題,企圖扳回劣勢。選民當然不樂見政黨惡鬥,但對在野黨反感,並不足以在缺乏對手選戰中激發足夠反罷免票。

此次罷免陳柏惟,雖說是公民連署成案,對象又是小黨立委,但雙方運作確實宛如教科書的典範。被罷者屬綠營的激進左派,當初當選不無摻雜反送中與總統大選因素,這些話題今年既不復見,敗選的國民黨不趁勢反撲才是失職。過程中反罷陣營努力要將顏家扯入,希望以虛擬對手凝聚反罷票,但顏家既非賽局正式參與者,反罷陣營顯然有些高估選民的聯想力。

民進黨為了喚回支持者,努力將罷免案與中國威脅連結,刻意要將罷免案打成藍綠與抗中保台對決,部分人士的失言,確曾讓對手振振有詞。但被罷者並非民進黨員,綠營人士力挺總讓人覺得隔靴搔癢。黨主席選後,國民黨高層放下身段掃街催票,顯然已體會到勝率不低值得梭哈;但綠營連總統院長都加入喊話,為了一個小黨公職,最後賠了夫人又折兵,恐怕並不值得。(作者為文化大學政研所教授)

罷免 民進黨 投票

延伸閱讀

陳柏惟罷免案過關 時力:不希望台灣政治走向仇恨動員

陳柏惟遭罷免 游錫堃送暖:我真的很捨不得

陳柏惟罷免案為何能通過?網指「關鍵原因」:殺傷力太大

昔酸韓國瑜遭罷免 白喬茵:陳柏惟輪到你今晚好好哭

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。