快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

百年前狼來了 沒人救台灣

美國總統拜登(右)出席CNN主持人庫柏(左)節目,被問到台灣若遭中國攻擊、美國是否防衛台灣時表示:「會,我們對此有承諾。」(路透)
美國總統拜登(右)出席CNN主持人庫柏(左)節目,被問到台灣若遭中國攻擊、美國是否防衛台灣時表示:「會,我們對此有承諾。」(路透)

廿一日,美國總統拜登參加CNN節目,回答主持人是否防衛台灣提問,說:「是的,我們對此保證過」,可謂美國總統對此議題歷來最明確的言論。對飽受軍事威脅的台灣而言,不啻給了一顆安定丸。然而,在台灣歷史中,這類承諾並非沒出現過,一八九五年台灣割讓給日本引發的「乙未戰爭」就是實例。

當時,台灣人誓死反對割讓,法國基於「住民自決」原則,建議台灣先求自立,「有自主之權,法即派全權來台訂約」;在協助保台的應有作為下指導棋,台灣民主國遂於當年五月廿五日宣告成立。

法國最後有沒有來保衛台灣?當然沒有。這固然和當時國際環境讓法國有面臨不必要風險有關;日本「志在必得」與在台清軍不堪一擊,更讓法國即便有保台之心,最後還是選擇遠離,因為她早洞悉介入後可能遇到的各種後果。

有了一二六年前的「前車之鑑」,對我們來說,拜登言論對我們來說,只不過是強調「人助自助者」的重要。無需過喜,也不用懷疑,凡事還得仰賴自己!

延伸閱讀

美國協防台灣?口譯哥:三個理由 拜登說出「真心話」

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

拜登承諾捍衛台灣 邱國正:原則期望自己的國家自己救

拜登拚改革 引金恩名言 不忘酸川普

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。