蔡總統 請堅持捍衛台積電

路透報導,美國商務部有可能強制要求台積電等晶片供應鏈有關企業提供數據。   路透
路透報導,美國商務部有可能強制要求台積電等晶片供應鏈有關企業提供數據。 路透

我建議小英總統挺身而出,帶領台灣人民,捍衛台積電。

日前,美國商務部長雷蒙多要求台積電和三星等半導體業者,交出其業務機密資料,並揚言,廠商如不配合,美國可引用「國防生產法」等手段,讓廠商就範,其語多威嚇。

這本是驚天大事,政府卻輕描淡寫,我提醒小英總統,處置失策,不僅傷了台積電,也將重創台灣經濟,絕不可小視。

政府應該知道,台積電可能因此違反其與客户簽定的保密協議,此不僅涉及賠償,也將信譽盡失;更可懼者,我們並不暸解美國真正的意圖。台積電的處境,其實已十分艱困。

由經濟部長王美花的談話,可知政府處理類此事件,顯然缺少經驗。她說: 「美國會對取得的資料保密」。我不知王美花那來的底氣?美國從無長期的經濟策略,後任總統往往全盤否定前任的決策,一朝天子一朝臣,没有人能提供什麽保證。

後來,王美花會晤AIT處長孫曉雅,會後轉述孫的談話,說資料提供屬自願性質,台積電如認為涉及客戶機密的,也可以不提供。此與商務部長的說法,有極大差異,政府必需請商務部清楚澄清,絕不可自我解讀,過度樂觀。台灣40 年才培養出一個台積電,「護國神山」的存在,不能有任何風險。

美國經濟存在巨大隱憂,外貿長年逆差,政府財政赤字難解,印鈔漫無節制,仗恃其美元霸權,讓世界共同承擔其通膨壓力。

造成美國經濟困局的原因很多,解決也非一朝一夕之功,可是,美國鮮少對其自身的政策缺失反省。

反之,美國始終認為,壓迫别國,可以解決自身的問題;每年以「301法案」,逼迫其貿易逆差國;或以制裁手段,扼殺技術領先美國者,日本和台灣都曾身受其害。

以下所述,大都是我所親身經歷,提供政府參考,希望小英總統和台灣人民能以史為鑑,不要重蹈覆轍。

1985年,「美日廣場協議」,美國逼迫日幣升值,三年之間,日幣升值86%,日本出口競爭力喪失,日本經濟消失了不止20年。

我創業早期,使用最多的是美國摩托羅拉和快捷半導體,那時,美國是行業霸主。可不旋踵間,日本東芝和NEC等就取而代之,日本半導體躍居世界第一,不可一世。

1986年,「美日半導體協議」,美國限制日本半導體產業發展。韓國半導體乘勢而起。

1985到1992年,美國逼迫台幣升值,匯率由1:40升到1:25,造成台灣產業,除半導體外,幾乎全面外移,誠如謝金河所說,台灣經濟自此失落了30年。

我於1977年創業,曾歴經經國先生「台灣錢淹脚目」的年代, 也親眼目睹台灣產業的空洞化。台幣被迫升值那幾年,我先後擔任青創會、工商建研會理事長,每天面對的是會員的叫苦連天,没有企業能承受台幣升值40%的壓力。

我像孤臣孽子般,苦苦向政府反應,當面請求和在媒體上呼籲恐不下千次,希望政府對台幣升值要有對策,不能一昧屈從美國,但始終没有效果。

政府無力面對美國壓力,反而指責台灣產業不升級,曾經幫台灣拿下亞洲四小龍之首的台灣企業界,在萬念俱灰之後,被迫選擇全面外移。

1990年代初期,先是傳统產業,到1990年代中期,我擔任電電公會理事長時,包含筆電等核心科技產業,也被迫外移。外移不是不愛台灣,只是為了生存。

我多年後檢討產業全面外移的原因,認為當年政府最大的失策,是站在企業的對立面,指責企業多,回擊美國少。美國不會在乎台灣產業死活,台灣自己要找到停損點,然後誓死抗爭,全力遊說。我認為台幣升到1:30-32之間,很多產業仍可以根留台灣。可惜當時政府,面對美國壓力,毫無對策。

而同一時期,美國也壓迫韓圜升值,但韓國政府與企業界立場一致,大聲喊痛,且大力在美國遊說。

以結果觀之,其升值幅度維持在10%左右,遠低於台灣和日本,韓國企業得以喘息和壯大。

曾經經濟遠遠落後台灣的韓國,其GDP在1990年代中期超越台灣;三星、LG、海力士等也乘勢而起,日後在家電、半導體、手機領域力壓日本。

我今執筆為文,主要在提醒政府,以我當年面對台幣升值的經驗,政府把責任推給企業,其結果是台灣經濟付出慘痛的代價。台積電今天面對的壓迫,就是當年台幣被迫升值的翻版,政府和台灣人民要一起面對,政府萬不可因害怕破壞美台關係,而自找藉口,不敢承擔。

誠如張忠謀所說,台積電已成地緣政治兵家必爭之地。因其技術領先美國,所以被美國點名。但是,台積電既已配合赴美建廠,甚至被迫制裁華為,對美國已是仁至義盡,没有理由再被迫提供其核心機密。台灣要慎防美國得寸進尺,台積電如果被美國掌控,將是台灣政府與人民的悲劇。

有人說,台積電法務部門能力强大,應知道如何應付?我認為,就法律專業與對策能力而言,此無庸置疑;但是,台積電的聲音,必需要由政府和台灣人民發出,它只能低調謹慎面對。以個別企業,絕難以面對美國政府的霸道要脅。

我以曾是世界電力設備翹楚的法國阿爾司通(ALSTOM)為例,公司10年前發生在印尼的傭金或行賄案,即便是違法,也與美國無涉,但美國長臂管轄,先後拘押其高階主管皮耶鲁奇等4人,使其心生畏懼,並處以7.2億美元罰款,使企業精疲力竭,無力面對,最後被迫讓售其核心電力部門給競爭對手美國奇異電氣。

這就是美國對付技術領先者的手段,小英總統可以不理美中對抗被扣押的孟晚舟,但應看看法國人皮耶魯奇寫的「美國陷阱」,因為,法國是美國的盟友。美國優先,不代表會放過盟友!

我盤點台灣產業,技術超越美國的,除了台積電,還有聯發科,其在5G領域,已足以威脅高通。台積電這一仗,台灣不能輸,要避免形成骨牌效應。

相比之下,韓國政府處理對美事務,似乎比台灣更有經驗,從早期的匯率之爭,到川普要求的駐韓美軍軍費分攤,到近期的疫苗爭奪,韓國政府的表現,都值得台灣借鑑。

三星同樣被要求提供機密資料,韓國政府已經與業者組成應變小組,準備遊說溝通。

我建議小英政府,立即將本案提升至國安層級,邀集政府相關部門以及台積電等半導體業者,組成應變小組,台灣並非無牌可打,該堅持的,萬不可輕易退讓。捍衛護國神山,吾人深深期盼。

延伸閱讀

助美方釐清半導體短缺議題 台積電11月8日前提交資料

國台辦:敦促美國勿給台海和平帶來進一步損害

美國協防台灣?口譯哥:三個理由 拜登說出「真心話」

美國施壓別用中國貨 以色列:世界正處於「5G冷戰」中

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。