蔡的「廢話」想抹紅反對者

民進黨台北市議員、民進黨發言人簡舒培(右)於議會質詢時,要求台北市長柯文哲重複蔡英文總統國慶日所說的4個堅持,雙方爆發口角。圖/截自北市議會影片
民進黨台北市議員、民進黨發言人簡舒培(右)於議會質詢時,要求台北市長柯文哲重複蔡英文總統國慶日所說的4個堅持,雙方爆發口角。圖/截自北市議會影片

台北市長柯文哲指蔡英文總統在國慶演說宣示要與國人約定「四個堅持」是「廢話」,並表示「只有蔡總統說叫台灣價值,我們說就叫中共同路人?」遭到民進黨市議員簡舒培在市政質詢時要他複誦一遍,看看會不會被外界視為中共同路人?柯文哲的思緒敏銳,以「這不是應該的嗎?」「本來就是這樣啊!」而認為是廢話外,更戳破了蔡英文宣示「四個堅持」的目的,就是「我們講就是中共同路人」的暗示。

以第一個堅持「永遠要堅持自由民主的憲政體制」為例,蔡英文在演說中也要大家「守住民主自由的生活方式」。但為何要和大家「約定」及宣示「堅持」和「守住」呢?其實這是種暗示性的政治動員語言,訴求人民只要是反對民進黨政權者,就是立場「親中」及想和威權中國謀求統一的人或政黨,他們並不能堅持與守住自由民主憲政體制。

弔詭的是,民進黨愈成功地將反中與抗中轉換成捍衛自由民主的生活方式,台灣人民卻無感於自由民主已不斷地遭受侵蝕。哈佛大學政治學教授Steven Levitsky和Daniel ZiBlatt合著的《民主如何死亡》一書中即提到,委內瑞拉執政者將顛覆民主包裝在深化民主的錦衣下,但民調中仍有過半數國民給予高度民主的評價,而這也正是當前民主體制最新的死法。

《民主如何死亡》為幫大家看穿誰可能是民選獨裁者,研發出「拒絕接受(或不大在乎)民主的遊戲規則」、「否定政治對手的正當性」、「容忍或鼓勵暴力」及「願意剝奪對手及包括媒體在內的公民自由」四大項警訊指標。而在這四項指標內,再分別列出數種行為態樣;如「拒絕憲法或表現出寧願違憲」、「宣稱對手對國家安全或現有生活方式構成實質威脅」、「毫無根據地暗示對手是外國間諜或與敵國政府勾結」、「拒絕明確譴責與懲罰暴力或暗中為支持者的暴力背書」、「曾經威脅採取法律或其他懲罰行為對付敵對黨派、公民社會或媒體的批評者」等。

柯文哲當然知道蔡英文的「四個堅持」並非廢話,而是暗示反對民進黨者勾結敵人,意在否定政治對手的正當性。同時,民進黨全面執政迄今的作為,信手拈來盡是符合上述《民主如何死亡》所列指標及行為的事例,這也是民進黨的堅持而不是廢話。

延伸閱讀

簡舒培恐成下個罷免目標 柯文哲:不贊成仇恨動員

中央鬆口疫苗可混打 柯文哲:到底是要整誰?

北市打疫苗量能不足、比人差? 柯文哲:北市網路預約被收繳

基隆輕軌改路線 柯文哲:蔡總統四年前是騙大家嗎?

相關新聞

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

三觀崩落 素養教育的隱憂

「素養」是此波教育改革的關鍵字。自從一○三年發布總綱、一○八年正式實施新課綱以來,素養教育早已成為各級學校教育的核心工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。