快訊

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

「甘露水」背後的憂患意識

雕塑家黃土水大理石裸體雕像作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納斯」。圖/黃邦銓、林君昵提供
雕塑家黃土水大理石裸體雕像作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納斯」。圖/黃邦銓、林君昵提供

媒體報導,雕塑家黃土水的遺作「甘露水」,不僅震撼其美,也看出作品所要傳達的精神,更讓筆者想起孫中山等人欲傳達的,都是未能肉眼可見的「精神力量」。

黃土水創作此作品時僅廿五歲,但卅五歲就辭世,好似此生就為創作這些作品而來。「甘露水」作品中的女子短髮俐落,正面三點全露毫不遮掩,卻予人雍容自在、泰然自若地呈現出女性的尊貴與尊嚴,裸裎卻神聖不可侵犯。

報載作品人物「頭微仰,腰挺直,神情堅強而自信」,筆者卻覺此作品最重要的特點,是「雙足交疊」(西方作品常是蹈足花步)表達出作品的重心暨中心的精神依恃,貞固、堅定、不輕易妥協,符合現代「勇敢說不」堅決的意象,成就整體作品神聖不可侵犯的態式。

時至今日,每個人都追趕著想要跟上時代,結果卻是肉慾橫流充斥人間,在這節骨眼上出現這樣一個珍稀作品,無疑是照妖神器。

他將此作品命名「甘露水」必有所指,「甘露」乃是大地滋養孕育萬物生靈的寶物,故此「大地之母」應是創作者的本心本意。創作者以軟弱的女性身軀作為他內在剛毅意志的對照對比,苟非大地之母的聖德懿行,誰能載之。

而「甘露水」與創作者黃土水似相呼應,「黃土、大地也」。創作者生於國土被割據殖民的憂患年代,只能仰望大地的恩德,慈母的貞固不捨,那是身歷患難困頓者共同的心意與心聲,筆者能深切感受到,創作者心意深處的「憂患意識」。

延伸閱讀

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

黃土水「甘露水」裸體雕像500公斤重 私密處遭黑墨汙染修復中

召喚黃土水「甘露水」現身 藝術學者林曼麗:總統推了一把

台灣文化協會百年紀念會 蔡英文:文化有活力、國家就有力量

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。