快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

有疫苗就打? 別飢不擇食

民眾最快十一月上旬可AZ混打mRNA疫苗,初估四十至六十萬人符合混打資格;圖為日前在新北三重開放的醫事人員混打站。 圖/聯合報系資料照片
民眾最快十一月上旬可AZ混打mRNA疫苗,初估四十至六十萬人符合混打資格;圖為日前在新北三重開放的醫事人員混打站。 圖/聯合報系資料照片

在各界千呼萬喚之下,指揮中心終於同意於十一月開放新冠疫苗混打。台灣目前疫情穩定,若想取得個人與群體最佳保護力,應等待最適合自己的疫苗種類,而非「飢不擇食」,有疫苗就打。

混打最早用意,乃因AZ疫苗可能導致嚴重血栓,因此歐洲國家讓已打第一劑者改打mRNA疫苗,然而疫苗原始研究乃採用同劑型兩劑,因此混打的保護力難免被人質疑。幾個月來,歐美針對混打已做出不少免疫生成的實驗室數據,最近瑞典更發表首篇實際世界的施打結果,結論就是混打明顯優於兩劑AZ。

新冠疫苗的保護力,可能牽涉抗體免疫與細胞免疫。以抗體免疫來說,目前抗體生成最高為兩劑莫德納與AZ+莫德納,BNT+BNT與AZ+BNT次之,最差為兩劑AZ。而以細胞免疫來說,AZ+莫德納遙遙領先其他組合。至於實打結果,兩劑莫德納與AZ+莫德納對於delta變種都可達到將近八成的保護力,兩劑BNT與AZ+BNT將近七成,而兩劑AZ只剩下五成。

所謂「各品牌疫苗都可降低重症與死亡率,有疫苗就打」已是過時觀念,理由有二。一是幾個月前,台灣疫情嚴重,大家急需取得保護力,因此不敢挑品牌,如今社區已經清零,大可等待保護力最佳的疫苗組合;二是既然不同疫苗組合針對delta的保護力相差高達三成,應精算各類打法的保護力,取得最佳群體免疫效果。

新加坡只打mRNA疫苗,兩劑覆蓋率已逾八成,如今每日新增案例仍近四千,可為台灣鑑。不少人鼓吹「與病毒共存」,如台灣人都打兩劑AZ並完全解封,國境也開放,那麼R值約為三,兩個月後將有五十萬人感染,並產生一萬例重症與一千人死亡,壓垮醫療體系。反之,如全民改打兩劑莫德納或AZ+莫德納,將減少到二十萬人感染、四千例重症與四百人死亡。這樣的差距,還能說「有疫苗就打」嗎?

最近因BNT疫苗大量到貨,施打又變踴躍,致部分縣市施打人力不足,引發地方與中央開槓。民眾搶打疫苗代表五月疫情已造成心理陰影,短期不會平撫,疫苗分派與施打單位不管如何必須滿足民眾需求,否則主事者將會倒大楣。

有人說,台灣必須兩劑覆蓋率達七到八成,才能放心解封,然而七十五歲以上族群至今兩劑覆蓋率勉強超過七成,顯見此乃超高目標。要達成這樣的數據,最重要是讓所有人都能打到想打的疫苗,而最好的手段就是開放各類混打。即使台灣兩劑疫苗覆蓋率達七到八成,也不代表能夠完全解封,因為放鬆管制後如果疫情再起,像新加坡一樣,沒有任何政治人物能夠承擔後果。新冠疫苗不是金鐘罩,打了兩劑疫苗仍可能產生突破性感染,必要時仍須做好個人防護,否則打再多疫苗也沒用。

延伸閱讀

赴歐免隔離有望 衛福部已向歐盟提出數位疫苗證明申請

第12期第一階段疫苗還剩1.1萬名額 北市:醫療量能足夠

第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

COVID-19疫苗台灣接種7個月 涵蓋率達65%

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。