快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

大量PU泡棉建材 一燒不可收拾

高雄市鹽埕區「城中城」大樓火警造成46人罹難。聯合報系資料照/記者徐如宜攝影
高雄市鹽埕區「城中城」大樓火警造成46人罹難。聯合報系資料照/記者徐如宜攝影

城中城大樓大火,各地方政府紛紛體檢大樓公安。城中城火勢主要集中在一至六樓商場,但濃煙流竄至七樓以上住戶造成嚴重死傷。該致死黑煙可能為摩托車坐墊、舊歌廳及電影院PU泡棉隔音材分解的有毒可燃性霧滴。該物質進入支氣管、肺泡,會造成缺氧窒息。

回顧台灣十大火災死亡案件,共同特色是大量使用PU泡棉隔音建材,大多為娛樂場所、餐廳等。含PU泡棉在攝氏二四○度時會大量產生可燃性霧滴,使大樓全面起火。一般建材需攝氏六百度才分解成可燃氣體而閃燃,所以辦公大樓燃燒係一層一層往上燃燒;但如PU泡棉分解濃煙流竄至房間,濃煙較空氣重,都沉於底部(一般煙霧係位於房間高處,低處有新鮮空氣),如躺於床上或位於較低處人員,死傷非常嚴重。

PU泡棉外面有一層裝潢材,撲滅外面裝潢材火焰,內部泡狀彈性體仍繼續解離成黑色霧滴,直到全部分解為止。此時如果裝潢材內部氧氣重新進入,會使火焰重新產生,而產生爆燃現象(類似蒸氣雲爆炸)。例如二○○一年國安局靶場PU泡棉分解爆燃三死廿傷、二○一五桃園亞洲保齡球館PU泡棉分解爆燃六死、二○二○台北市錢櫃KTV六死六十七傷案等都有類似爆燃情形。

地方政府對於大樓公安總體檢,建議加強掌握轄區大量泡棉場所,例如舞廳、酒家、KTV、保齡球館、靶場、音樂廳、電影院、音響室、學校大禮堂等場所;另消防單位應加強PU泡棉高溫分解的化學火災知識及救火訓練。

公安 電影

延伸閱讀

議員籲萬華鑽石大樓應公安稽查 黃珊珊允諾

A辦租金擋不住 新光信義金融大樓躍4000元俱樂部

A辦租金擋不住 新光信義金融大樓擠身4千俱樂部

影/黑煙籠罩!日本熊本阿蘇火山噴發 濃煙直衝3500公尺高

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。