快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

放寬規定 讓台商返鄉過年

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

國人期待的春節過年,三個月後即將來臨,如何讓二百萬在海外打拚的台商與台幹回家過年,值得兩岸各界關心。

近因台幹小黃卡記錄大陸疫苗風波,指揮中心副指揮官說:「大陸是那個國家?」並強調小黃卡僅能記錄國內接種疫苗事宜;加上城中城大火燒死三個陸配,海基會派人慰問,並安排家人來台奔喪,國人在疫情期間防疫與回台問題浮上檯面。如何採取較為溫馨柔性且富人道及人倫的方式,讓台商能順利返鄉過年,此時宜開誠佈公,提出具體可行的方案來。

疫災發展至今,兩岸皆採取最嚴格的「清零和戴口罩」政策與措施,疫情相對穩定,皆可謂疫情控制得宜的「模範地區」。但兩岸不但未實施促進往來的「疫苗護照」,雙方皆採取嚴厲的長時間隔離,目前大陸許多地方都要求「十四加七」,甚至有不合情理的「十四加十四」,而台商返台依然面對「十四加七」的隔離要求;試想兩岸是全球疫情掌控最良好的地區,台商一來一回就要耗費近兩個月,況且台商與台幹多已兩年未曾回鄉,這樣的處境,豈是一直為兩岸經貿與創造和平往來環境的台商,所應給予的合情合理對待?

此外,今年一至九月兩岸貿易已破歷史紀錄,高達二三九五點二億美元,大陸對台進口一八二四點七億美元,成長廿八點九%,對台出口五七○點五億美元,成長卅二點六%,貿易順差高達一二五四點二億美元,超過大陸對外貿易增長的廿八點一%,預計今年兩岸貿易順差將超過一千六百億美元。如非兩岸貿易順差,台灣對外貿易豈能順差?台商對我經濟的貢獻,不可忽視。

為幫台商台幹返台團聚樂度春節,筆者建議:

一、我方宜主動針對台商春節返鄉與對岸協商,其中因涉及兩岸加開班機的協商、金廈小三通的恢復,以及增加目前只開放北京、上海、廈門及成都四個機場飛航的點擴充或重新開放,只要雙方重啟協商,就可沖淡蔡總統所提「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的緊張氣氛,且協商複雜,必須及早準備各種方案,以期順利完成。

第二、兩岸應早日展開疫苗護照的協商。此可比照歐美正在實施者,我也可參考帛琉旅遊的開放經驗,提出已經打完科興、國藥及WHO通過的六種疫苗,入境兩岸對於已注射疫苗者,可以磋商各給五至七天的隔離,之後再要求七天的居家隔離,如此可讓台商免勞頓奔波之苦。

笫三、大陸各地台商協會及台企聯可透過各種管道向台辦系統、海基會及兩岸政府表達放寬隔離規定,爭取應有權益,過一個好年。

最後,台商也宜透過海基會向陸委會申請尚留在大陸的「眾小明」,能夠利用春節回台大團圓,享受天倫之樂。

台商 疫苗護照 疫情

延伸閱讀

5到11歲的兒童可打新冠疫苗?美國近期將批准

北市接種量能不足 醫師籲衛生局鬆綁接種門診

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。