快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

若無反情報 台灣早被「解放」

民進黨立委黃國書爆「線人」爭議,國民黨也遭究責。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委黃國書爆「線人」爭議,國民黨也遭究責。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委黃國書日前被爆料曾經是被調查局吸收的線民,一時難聽的「抓耙仔」之說甚囂塵上,好像國民黨執政時期的「情報」與「反情報」作為都是作惡多端,與之合作線民更十惡不赦。

情報作為有句行話:「績效(實情)靠情報、情報靠布建、布建靠線民」。其實線民運用也是一種微妙的關係,情報與反情報工作亙古不變的誘惑與把柄,一是「色」一是「利」,銀貨兩訖的情報販子反而好運用;另一種是類同於雙面間諜的各盡所能、各取所需,交代了組織動向,同時也要求對手給予維繫組織的底線,民進黨坐大,不就這些所謂「抓耙仔」透過情治單位向執政當局要求生存發展的功勞?

不管過往的歷朝歷代,不計現代體制是民主抑是集權,為了止亂於初衷、制敵於機先,以期安定社會、鞏固政權,都設有瞭解對方(敵人)進而布建、蒐集其資料,專為「知彼」的CIA、KGB、國安局等情報機關,以及對內部查核、布建、情蒐,瞭解我方陣營有沒有被對方(敵人)滲透、布建、進而竊走我方情資的FBI、調查局、警政署保防室這種「知己」的反情報機關。

別忘了大陸怎麼丟掉的?國民黨中央黨部的速記員沈安娜就是共諜,老蔣在會中的決議一下子就傳到延安,胡宗南將軍旁邊重要參謀熊尚暉更是直屬周恩來的共諜,不等大軍開拔,延安早逃逸成空城。

台灣又為什麼屹立不搖?中共於二○一三年在北京西山落成無名英雄紀念廣場,為的是緬懷隨著一九四九年國府二百萬軍民撤退來台灣潛伏被捕的一千五百名共諜,如果當年我們的反情報工作不落實,台灣早被解放,也就沒有今天將當年被槍決的共諜,立法轉為白色恐怖的被害人,再賠償其家屬的荒唐。

外傳美駐港領事館人員高達上千人,美駐港前總領事唐偉康否認,美方稱領事館編制約三百多人。彈丸之地的香港,這樣的編制仍遠高於其他國家駐港單位,三百多人又有多少是CIA的人?國安局、調查局真有那麼反民主,那就修法廢了吧!

共諜 國安局 民進黨

延伸閱讀

林宅血案陳文成案 促轉會曝部分檔案幾乎全塗黑

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

林奕華也曾監控學運成員?范雲:不能百分百確定

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。