快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

江鵬堅律師會害人嗎

民進黨創黨主席江鵬堅。圖/聯合報系資料照片
民進黨創黨主席江鵬堅。圖/聯合報系資料照片

聯合報報導,民進黨前主席施明德證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過世前一年曾向自己當面揭露是調查局訓練班出身,並曾對黨外人士進行監控云云。

作為江律師台大同學、台糖同事與同一法律事務所的筆者來說,因他無法替自己辯護或說明,深覺有義務替他講幾句話。

江律師在台大法律系法學組讀書,從大一開始就常拿前五名的書卷獎,而筆者則從大一開始就去高檢律師考試,連考三年國文都不及格。我們五十一年台大畢業後,二個月就去服兵役,再請假出來考高考,全班沒有人考取律師。當兵一年後,五十二年十二月筆者與江律師同時考取台糖公司。很意外,筆者竟考第一名,有權選擇在台北或溪州的法務室工作。由於當時江律師已在台大的法律研究所讀書,因此筆者考慮之後,以必須讀完研究所為條件,同意讓江律師留在台北的法務室。

五十三年,我們又同時考取律師,然後都辭職離開台糖並執行律師業務。大約在六十年間,我們因緣際會又連同幾位律師同組律師事務所,執行各種法律業務。但律師本質就是保障人權、維護正義與促進民主法治,對於當時國民黨執政的專制獨裁迫害異己,深不以為然。因此同仁多同情非國民黨政治人物。不過事務所內幾位律師分屬不同政治立場,也有堅定的國民黨黨員,因此多不討論政治。

記憶所及,筆者不知道江律師有無參加調查局的訓練與工作。像筆者也考取調查局,但沒有受訓,不認為加入政府機構的調查局有什麼不對。只有在工作中,捏造事實陷人入罪以及不擇手段達到目的,才是罪大惡極不可原諒。

以多年與江律師的認識、他對人權的重視及「不信公義喚不回」的期許,筆者確信施明德講的話:「我相信,他沒有害過任何人」是完全正確的。又假如江律師確定有受訓及工作,那麼筆者更同意施明德所說的:江鵬堅是正職考取調查局,因此不要用線民或「抓耙仔」等字眼批評他。

律師 台大

延伸閱讀

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

江鵬堅遺孀:江並非調查局臥底 希望活著的朋友能澄清

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

人權會:樂見精神衛生法速修法 應兼顧人權保障

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。