快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

蘇揆藥單 治弱勢蝸居宿疾?

高雄鹽埕區城中城大樓火災釀46死、41傷,是高雄有史以來死傷最慘重的火警。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
高雄鹽埕區城中城大樓火災釀46死、41傷,是高雄有史以來死傷最慘重的火警。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

高雄城中城大火悲劇,燒出了弱勢蝸居的長期困境,傷亡者多數為弱勢租客。政府迅速開出政策改革的支票,行政院蘇院長承諾以租金補貼社會住宅、包租代管的資源優先協助弱勢住戶安居。只是不知這張支票兌現的是短期安置,抑或能徹底解決弱勢蝸居宿疾的藥單。

以目前台灣住宅部門資源條件、社福部門量能及政治現實,即便要「部分解決」租屋蝸居問題都不樂觀,更遑論在租屋黑市未透明化的狀況下,「全數解決」幾是不可能的任務。

就住宅部門資源條件而言,目前台灣三項重要住宅政策,社會住宅、社宅包租代管、租金補貼,雖立意良善,惜有效屋源嚴重不足,根本無法接住最弱勢的那一群;受限於可負擔租金預算極有限,只能選擇民間租屋市場中承租非法、環境安全品質差的蝸居物件。

社會住宅部分,根據社會住宅推動聯盟資料,全台已興建完成並招租入住的社宅,僅有一八三七二戶,雖今年住宅法修法保留給弱勢戶從卅%調整為四十%,但相較於符合住宅法第四條十三類弱勢的龐大數量,遠遠不足。

社宅包租代管部分,因台灣租屋市場規模過小,供給不足,加上不透明,房東視不繳稅為理所當然,願意加入方案的屋源極其少數,多為租金不斐的物件,只有一般租屋族群或是相對不弱勢者才有辦法承租;多數業者為管理方便,多是挑肥撿瘦,也不願出租給最弱勢的獨老、身心障礙、多重弱勢家戶等。

至於租金補貼,除同樣面臨租屋黑市房東不願曝光的困境,更加上需承租非屬違建的物件,蝸居違建的弱勢根本無法申請。即便找到可申請租補的合法建物,現行制度未以房客經濟可負擔做為補貼基準,只能付二千元租金的弱勢房客根本無力承租。

就社福部門量能而言,預算與人力多運用於社會安全網與長照政策,已無經費資源撥放差額租金補貼,亦無多餘社工人力提供蝸居的弱勢家戶處遇與支持。

就政治現實而言,台灣高度被選舉文化所帶動的施政作為,鮮少著力吃力不討好且需長期耕耘的弱勢議題,底層蝸居租客的權益往往在政治精算下被犧牲,或流於表面功夫。

即使不樂觀,施政者仍需以極強烈的政治決心及傾洪荒之力,調集整合資源及行政配合,盡速於短期內「部分解決」租屋蝸居問題:

一、掌握蝸居租客住在哪裡:目前全國僅台北市及少數縣市完成全市蝸居族造冊工作,中央應盡速要求各縣市,從社政/戶政的低收/獨老/弱勢名冊訪調清查,建立全國租屋蝸居清冊及居住狀態的資料庫。

二、調集住宅部門資源,提供足夠的具安全性屋源:社會住宅優先給弱勢,社會住宅包租代管全數給弱勢(優先解決蝸居)的決心。

三、同步調集社衛政部門:提供足夠的差額租金補助(可負擔租金)支持,社福支持系統的導入,並進行強力的住宅部門及社衛政部門的整合及協作。

對策道理雖簡單,但知易行難,若不願基本苦工下手,租屋蝸居問題將是歷代政府只祈不出事的政治爛攤。

蝸居 社會住宅 租金補貼

延伸閱讀

高雄「仁武安居」社宅標出 預計2026年完工

軍公教調薪何時出爐? 蘇貞昌允諾明年元旦前

小玉換臉案蘇揆批刑重罰輕 法部承諾一個月內提修法版本

「加害人還哀哀叫」蘇揆反批朱立倫:水退就知誰沒穿褲

相關新聞

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

三觀崩落 素養教育的隱憂

「素養」是此波教育改革的關鍵字。自從一○三年發布總綱、一○八年正式實施新課綱以來,素養教育早已成為各級學校教育的核心工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。