快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

外送再釀悲劇 勞動部別裝瞎

圖為美食外送業者。圖/聯合報系資料照片
圖為美食外送業者。圖/聯合報系資料照片

近日再發生外送員車禍,知名作家陳柔縉遭外送員追撞送醫不治,各界惋惜。外送文化造成的交通安全問題,絕非個案。據統計,去年台北市就有近二千件外送員車禍事故,今年至今更有至少二死、一千傷的可怕數據,更何況全台廿二縣市。如果勞動部能夠發揮權責,將有助於外送交通問題的預防。

外送員分秒必爭,乃基於無底薪的計件制度。外送員沒有基本月薪或時薪保障,要提高收入,便只有在越短時間跑完越多趟,甚至遊走交通法規邊緣,自然險象環生。韓國外送文化最發達,但外送員缺乏勞動保障,不僅過勞傷病頻傳,也大幅提高交通事故,引發大規模工會抗爭。台灣不能無視這樣的前車之鑑。

外送員因未被納入勞基法保障,僅被視為承攬,勞動部規避規範業者的責任,才會導致外送文化的失控。若納入勞基法規範,外送業者就不能再用純計件,甚至動不動降低計算公式等方法,來逼迫外送員搶快跑單。外送員為美食外送業者賺進大筆收入,動輒可以看到明星代言廣告,但業者對於外送文化造成嚴重的外部效應,竟然毫無責任。

二○一九年震驚全台的兩起外送員死亡車禍,職安署曾認定為雇傭關係,適用勞基法職災補償,但僅限於個案。勞動部始終不願制度性、全面性認定外送員適用勞基法,顯然不是不能,而是不敢面對財團的壓力。但其惡果已不僅剝削外送員,更造成全台民眾的用路安全問題。勞動部應將外送員納入勞基法規範,而非放任。勞動部該動起來了吧!

外送員 勞動部 車禍

延伸閱讀

涉追撞金鼎獎作家致死 外送員否認過失3萬獲保

「少年耶」!跑外送被阿嬤搭訕 外送員:我還想努力啊

阿姨叫外送留言「不想努力的話可以上樓」 他最後竟獲得這樣酬勞!

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。