快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

108課綱的美麗與哀愁

108課綱上路後,大學端協助高中開設多元選修、彈性學習課。 本報資料照片
108課綱上路後,大學端協助高中開設多元選修、彈性學習課。 本報資料照片

社會大眾對於一○八課綱的認識,可能在於多元選修、微課程、彈性學習、自主學習計畫,及學習歷程等。

筆者認為,多元選修與大學的通識教育相似,它是一○八課綱落實跨領域學習的作法之一。而彈性學習時間,目的在於提升學生自主規畫學習的能力,相對應產出的「自主學習計畫與成果」,是大學在申請入學管道中,近七成校系要求繳交的學習歷程紀錄之一。至於學習歷程檔案,檔案內容與以往備審資料近乎相同,最大差異在於學習歷程中課程學習成果是每學期、多元表現是每學年逐步完成上傳,於口試前勾選部分內容繳交至大學端審閱。

凡此變革,對高中學生實際影響為何?筆者觀察,學生因跨學科的必選修課程增加,表述與人際互動能力的確提升,例如自然科探究與實作課程中,學生必須與同儕合作,透過文獻搜尋、發想主題、實驗驗證與產出結果,過程中包括個人與團體評量、書面與口頭報告,學生逐漸朝「自發」、「互動」、「共好」邁進,這是一○八課綱的美好。

然在彈性學習時間中,教育部與高教機構極看重自主學習計畫與成果的產出,筆者推測,這對於前段高中學生不是難事,並且可以藉由本身具備的充沛資源做出極佳的計畫與成果。然對於筆者任教的社區高中學生而言,即使校內老師全力協助,仍是難上加難,因為學生在國中階段沒有自己安排讀書計畫的能力與經驗,豈能要求一穿上高中制服後,立即能力大增,主動自發進行自主學習呢?

且根據報載,多所大學願意與明星高中合作,提供師資開設微課程,合理預期這樣的彈性學習成果品質,必定優於資源本已匱乏的社區高中學生的書面報告,「強者益強」未曾消失,且強者是少數,無法從自主學習獲得充沛資源與成就感的學生,也就再次在這項評比中遙遙落後。

一○八課綱願景中明確揭示—成就每一個孩子,我們期待,在這美麗的藍圖下,能先消除持續存在資源不均的哀愁,如此便可期待達到「自動好」(自發互動共好)願景的未來。

自主學習 課綱 願景

延伸閱讀

僅36%國中排課符合規定 這3縣市借課情形最嚴重

國中借課嚴重 教育部督導不力遭監察院糾正

新課綱高中體育也有加深加廣選修 3門線上課上線

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。