快訊

越成功越容易被操控?高嘉瑜委員「妳不蠢,妳很勇敢」

拜登能源軟肋被掐 川普竊笑

聯合國氣候變遷締約方大會月底登場,但報載「拜登砍四兆能源預算…光說不練信用受創」的警示,還不僅涉及美國的「潔淨電力計畫」是否告吹,它還可能涉及川普代言的利益與觀點若在二○二四年捲土重來,是否能夠獲勝,以致川普再對美國也對世局,造成更負面的衝擊。

這是因為,該則新聞的「能源預算」是拜登「重建美好方案」(Build Back Better, 三B)的一小部分,這部分若遭腰斬,其他更大部分也有可能無法通關。

三B由三大方案構成,美籍諾貝爾獎經濟學者在九月聯名發表信函,予以支持。首先,一點九兆美元紓困新冠疫情的受害人群,已在執行,成績不錯。研究顯示,缺此,美國兒童貧窮率無法在一個月內,從廿%降低至十六%。尚待通過的另兩項,有硬有軟。一點二兆的鐵公路橋梁與寬頻擴大…等等,是「硬」基建。三點五兆的「軟」基建,包括社區大學兩年免學費、所有家庭的雙親育嬰假十二周有薪資與擴大醫療保健,以及要結合太陽能風能建設與工作機會創造的「新政」…等。

「硬」基建,共和與民主兩黨都同意。但共和黨全部及兩位民主黨的保守派參議員,反對「軟」案。偏偏民主黨在參議院僅有五十人,兩人走票,兼任議長的副總統之一票,就派不上用場,軟案也就無法過關。

哪兩位民主黨人不支持?一位是擁有石化利益的曼欽,《滾石雜誌》說他是「煤礦大亨」。另一位是希尼瑪,《紐約時報》指「反對進步法案,財團才會捐款給她」。《哥倫比亞新聞評論》說:「絕大多數國會民主黨人支持拜登的提案,曼欽與希尼瑪卻有不成比例的否決權力。」

《金融時報》揭露,兩人募款成績創紀錄,曼欽今年第三與第二季得到一六○萬與一五○萬捐款,希尼瑪合計約三百萬,但第一季拜登方案尚未推出,兩人捐款不到十八與卅八萬。該報用詞低調,指這些數字對三年後才需要改選的民代,「實在多了些」。隔洋的英國《衛報》看不下去,報導蘋果電腦、迪士尼、亞馬遜及微軟…等大企業也支持反拜登法案的遊說團體,即便它們信誓旦旦,要為降溫、要為對抗氣候危機,盡心盡力。

《華盛頓郵報》是有一篇評論,指曼欽「正確掌握民意」而反對軟基建。但這顛倒事實,美國從八至九月至少有四項民調,無不顯示支持的比率遠遠超過反對,差距在十二至廿四%,共和黨支持者最常看的福斯新聞網,其民調都顯示贊成比率是五十六%(反對是卅九%)。拜登若能將這些已經見諸新聞的報導,以總統的地位再次彙整,提示兩位保守派的「自家人」,應該能讓他們知恥改過;拜登若不提出有效辦法反制,民意注定失望,竊笑的人就是川普。

拜登 民主黨 美國

延伸閱讀

拜登夫婦被拍到在餐廳沒戴口罩 違反防疫規定

拜習計畫年底美中線上峰會 吳釗燮:不會出現第四公報

魷魚遊戲創作靈感源自川普 導演兼編劇黃東赫真正險中取勝

社論/拜登想突破美中僵局拉抬政績 困難重重

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。