快訊

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

不幹了!制度、環境消磨熱情 高市警所長辭職當律師

死生度外…軍校校長資格與擔當

美國參謀首長聯席會議主席密利。(歐新社)
美國參謀首長聯席會議主席密利。(歐新社)

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》一書,透過回顧以美國軍隊組織為主,以聽命於納粹的德國軍人及服務軍國主義的日本軍人為輔的軍隊組織發展歷史,探討民主社會軍隊與國家的關係。全書共十七章,第一章開宗明義以「軍官做為一種專業」為題,說明軍官與工程師、建築師、醫師、律師等人士一樣,是一種專業。

軍人雖與其他專業人士一樣以服務大眾為職志,必須遵守相關的專業倫理。但是民主社會的軍人與其他專業人士卻必須有一項完全相反的價值觀:「置個人死生於度外,以捍衛社會大眾的幸福與自由」。從講究個人自由的大學教育中成長的教授,即使擔任過政務官,是否能內化「犧牲小我,完成大我」的價值觀,能理解軍官養成教育實行面與大學教育的異與同,從而勝任軍事教育基礎院校校長所必須有的思維與擔當,應是我們不可迴避的問題。

因揭穿水門事件醜聞而知名的《華盛頓郵報》記者鮑勃.伍德沃德,最近與該報政治記者柯斯塔出版了《危險(Peril)》,書中揭露美國參謀首長聯席會議主席密利在今年一月六日發生國會山莊暴動後,因憂慮川普總統片面發動戰爭,於一月八日在五角大廈召開高階軍事官員秘密會議,要求將領如果接獲總統軍事命令,必須要通過他同意才能執行。更要求數名高級軍官向他發誓,如果川普下令發射核彈,必須要確保他也參與了這項決定,才能執行。

密利將軍在九月廿八日國會聽證中亦承認,曾於去年十月致電中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成,並說明此一作為係因美方情報顯示中共擔憂美國準備發動攻擊;為了避免引發戰爭,造成美國社會大眾無法想像的生命財產損失。密利將軍的行為,具體表現了民主社會軍官以社會大眾幸福為最高考量的價值觀。

民主社會的軍隊是國家的軍隊,是為了捍衛社會大眾民主自由生活而存在的,這也是為什麼軍隊不能成為黨派的工具。「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」是中華民國軍官養成教育自草創之初就已信守的核心價值,是不可抹滅也無法抹滅的歷史事實。沒有親身經歷過軍官養成教育洗禮的教授政務官,是否能勝任培養為捍衛社會大眾而「置個人死生於度外」基層軍官的軍校校長,是我們每一個人都不該輕忽的問題。

軍人 美國 國軍

延伸閱讀

高中體總/學生四大聯賽新學年賽事主軸為「勇不放棄」

台南將軍吼音樂節周六日開唱 交管資訊報你知

蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

相關新聞

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

三觀崩落 素養教育的隱憂

「素養」是此波教育改革的關鍵字。自從一○三年發布總綱、一○八年正式實施新課綱以來,素養教育早已成為各級學校教育的核心工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。