快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

一場高雄大火 燒掉執政者面具

蔡總統上任前開出8年內「興建」20萬戶只租不售的社會住宅支票,圖為桃園市施工中的蘆竹2號社會住宅。本報資料照片
蔡總統上任前開出8年內「興建」20萬戶只租不售的社會住宅支票,圖為桃園市施工中的蘆竹2號社會住宅。本報資料照片

什麼是「不要臉」?不要臉就是指不知羞恥,就是為了自己,不做該做的事,故意做不該做的事,還不知檢討。當商人欺矇消費者或以假品充真品,我們說他不要臉;當學者拿假論文假數據欺騙學術界,賺取地位,我們說他不要臉。所以,當執政者只要選票和政權,卻不盡該盡的義務,待釀成大禍又不知檢討與進退,我們說他們不要臉。

有什麼可以制衡他們的?就是人民、輿論,就是看他們要不要臉!當他們未盡義務、傷害了人民基本的生存權、工作權等種種基本權利時,卻不知負責、檢討,他們就是不要臉的執政者。

政府有義務保障人民的生存權,其中包括人民生活基本安全之權利,特別是資本主義下弱勢族群的生存權。目前居住正義口號下的打房、社宅,照顧的是那些還有點經濟資源、住得起便宜一點的社宅的族群,說穿了就是普通收入的廣大的選民。真正的弱勢族群的居住權、居住「基本安全」的權利的保障在哪裡?政府有確實、努力在盡這個憲法所規定的義務嗎?

居住正義、轉型正義、薪資正義等口號和政策,都與廣大的族群、選票有關,與族群矛盾有關,只是選舉的面具,離社會正義核心遠得很!與選票無關的正義在哪裡?

社會住宅來說,社會住宅已被神話為解決居住正義的萬靈丹,是社會正義的幌子。現在的社會住宅只是針對想住在一級都會區者的住宅補貼,是針對住在都會區領一般薪水的人,還包括年輕人,對真正弱勢族群沒有意義。即使對領一般薪水的人或年輕人,也無法達成居住正義。

社宅基本上違反經濟供需原則,跟一級都會區所吸引的巨大居住需求相比,社宅就算有再多的供給,也只是滄海一粟,當社宅價格被人為制定在所謂「合理」價格,最後只能回歸到抽籤,居住正義就變成了「居住抽籤正義」,我們只得到了抽籤權,得到了一點點的公平感、正義感!

弱勢族群的照顧是複雜的問題,解決這個問題是執政者的義務和挑戰。但單就保障他們的「基本居住安全」,就有許多過去該做的,卻沒有作為。例如:一、政府可基於保障基本居住安全而爭取「排除人民居家重大危險」的權力,主辦並強制一級危老、鬼樓、鬼違建的更新甚至拆除,同時以真正的社會住宅安遷受影響住民;二、針對消防安全確實執法;三、針對無力執法或符合法規之「極弱勢之社區或大塊違建」,政府應提供基本安全防護,包括消防設備、設施或建物改良等;四、政府有對全民進行正確防災教育之義務,一是透過學校教育,另一是社會教育,這是早就該做、且要不間斷做的。方式包括電視廣告、公車捷運廣告、弱勢社區與大塊違建之消防演練等等。請教教我們,城中城火災、KTV火災時該怎麼避難?政府有預算播放一些形象廣告,沒預算播放這樣攸關性命的廣告?

高雄大火燒掉了面具,剩下什麼?執政者是選擇要臉還是不要臉?

居住正義 廣告 社會住宅

延伸閱讀

【專家之眼】旅館變社會住宅是個好主意?

台中惠來厝社宅動工!盧秀燕指中央「1戶都沒有」 綠批混淆視聽

中央在新北推社宅 議員:擔憂交通問題

岡山社宅將興建 優良居住環境盼留住年輕人才

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。