快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

羽球年終賽/三局苦戰不敵球王組合 麟洋配無緣2連霸

不要讓大陸對和統絕望

國民黨前副秘書長張榮恭觀察到,中共多次在表述兩岸統一目標時,使用「祖國統一」字眼,不再使用「和平統一」的表述。圖/取自中國政府網
國民黨前副秘書長張榮恭觀察到,中共多次在表述兩岸統一目標時,使用「祖國統一」字眼,不再使用「和平統一」的表述。圖/取自中國政府網

兩岸各自紀念雙十,習近平總書記說「中國共產黨人是孫中山先生革命事業最忠實的繼承者」;蔡英文總統則拋出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。北京在思考如何「繼承整個中國」,民進黨則盤算如何製造「兩個中國」,兩黨之差異,可見一斑。

國共長期鬥爭,卻又共同尊崇中山先生,難免「一個孫文,各自表述」;如今習近平不但直接指出「民族、民權、民生的三民主義」,並認為中共是孫中山「最忠實的繼承者」,這換個角度來說,是三民主義,要統一中國了嗎?

若北京願意認同「三民主義」,台灣地區人民也就失去了反對統一的理由;但目前的中國共產黨,民生、民族主義都不在話下,但並沒有顯露出對「民權主義」的嚮往。習總書記推崇孫中山建立「亞洲第一個共和制國家」,但國父對「民權」的主張,並不僅以非世襲的「共和」為滿足,還必須包括權力的制衡,人民「直接」對執政者的監督,這才是「民權主義」的全貌。

一直以來,各界對習總書記,有「大陸蔣經國」的期待,希望習先生在集權力於一身、讓中國步入小康社會之後,能夠像蔣經國先生一樣,「以專制結束專制」。

依習近平目前的作為,筆者衷心期待有這樣的可能。目前大陸尚沒有如同當年台灣民主化的條件,但若習先生的施政可以延續,大陸人民又既富且均,也逐步開始地方選舉,又解除黨禁、放鬆對言論的管制,大陸當然也能完全實現三民主義,兩岸「良制一國」之目標水到渠成。

至於蔡英文總統的國慶演說,還是選舉考量,還是在打台獨擦邊球。依據《中華民國憲法》,中華民國主權及於全中國,治權及於台澎金馬;中華民國並不承認「中華人民共和國」,但「中華人民共和國」所統治的範圍,都隸屬於「中華民國」。

蔡英文想要重啟「兩國論」,其實是逼北京下不了台;民進黨有沒有想過,北京下不了台,就必須對台灣更激進、更強硬,才能對內部交代。民進黨對獨派的安撫,其實是大陸「武統」的催化劑。

今天的北京,以發展中經濟體的身分,環保標準卻已比照先進國家;習先生向全世界宣布二○三○達峰二○六○淨零,與拜登攜手面對氣候變遷。民進黨在想下一次選舉,習近平已經在思考下一個世代生存與幸福。

除了「均富」,習總書記還希望做到「永續」,這等於是要大陸整體的工業轉型,何其不易!要做的事太多,如果台灣給北京一個下台階,「統一」不會是北京的當務之急;但以現在民進黨的路線,北京若不對台灣強硬,中國共產黨的權力基礎也會動搖。

前AIT主席卜睿哲曾勸告台灣「不要讓大陸對統一絕望」,卜睿哲講得很含蓄,他真正的意思是,「不要讓大陸對和平統一絕望」。

這句話,我們都應該深思。

北京

延伸閱讀

習近平之父冥誕 中共黨校報刊頭版頌揚習仲勛「家風」

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

拜謁中山陵 台胞:孫中山目標 兩岸需銘記

張亞中黨員招募行動首日 5000入黨申請表被搶光

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。