制度補破網 修法強制設管委會

高雄城中城惡火,燒出公寓大廈管理條例的制度漏洞。(本圖是示意圖,與文無關)圖/聯合報系資料照片
高雄城中城惡火,燒出公寓大廈管理條例的制度漏洞。(本圖是示意圖,與文無關)圖/聯合報系資料照片

台中衛爾康餐廳大火嚴重死傷,促成公寓大廈管理條例立法實施;日昨高雄城中城惡火,更燒出公寓大廈管理條例的制度漏洞。

該大樓之前就被發現消防設備缺失,但礙於公寓大廈管理條例立法前的老舊建築,沒有管委會,就沒有管理權人負責改善。要避免下一個城中城惡火,應盡速修法強制成立管委會,以利攸關生命安全的大樓公安檢查,與消防安檢能確實納管。

另外,管委會法律地位應一併檢討。管委會雖有主管機關,但定位為自治團體,沒有公權力強制介入監督,即使成立管委會,卻因沒有公權力監督機制造成滋生腐敗、有權無責亂象。筆者建議政府部門可借鏡國外,修訂建築法或公寓大廈管理條例,將現行公寓大廈管理組織,除向主管機關申請報備制外,更進一步強制規定管委會登記為法人團體,讓管委會有明確法律規範權利義務,並有明確法令監督避免不法或憾事再發生。

社區防疫管理公權力也應介入協助,今年五月新冠疫情進入社區傳播的高峰期,目前雖降到二級警戒,社區防疫管理仍是不可鬆懈的公安議題,但筆者發現有些社區管委會防疫管理鬆散,甚至沒有報備登記成立管委會的社區,也是社區防疫管理的破口。政府公權力適度介入督導管委會,落實防疫指引社區管理維護,方能阻斷秋冬即將可能來臨的社區傳播鏈。

希望高雄城中城惡火,能讓公寓大廈管理制度脫胎換骨,維護社區公安與大眾權益。未來住公寓大廈的人會越來越多,制度漏洞應速修法補正,以免其他老舊社區也發生同樣憾事。

公安 建築 安檢

延伸閱讀

城中城大火燒出建管問題 花蓮嚴懲集合住宅不設管委會

第2屆金牌農村競賽 屏縣東片社區奪金、新龍社區獲銅牌

阿里山茶山社區奪全國金牌農村 嘉義縣2社區穿金戴銀

新北7棟超過30年住商大樓 消防局承諾一周完成相關安檢

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。