快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

惡火燒出下流老人悲歌

高雄城中城惡火造成死傷,也上演了下流老人悲歌。 圖/聯合報系資料照片
高雄城中城惡火造成死傷,也上演了下流老人悲歌。 圖/聯合報系資料照片

高雄城中城惡火造成四十六死,從新聞中看到著急尋找父母的子女,以及缺乏管理的生活環境,讓人不勝唏噓。

由於住戶多半是弱勢老人,台灣在二○二五年進入超高齡社會前,不想下流老人悲歌已上演,這提醒對政府及身為社會大眾的我們,對弱勢老人生活照顧的重視。

日本學者藤田孝典出版了一本書,叫做「下流老人」,所謂的下流老人並沒有貶低意思,而是為了強調大家必須重視「無法安逸度日被迫過著中下階層生活的老人」。日本目前高齡人口已經超過廿八%,幾年前去日本旅遊時,導遊就有提到,由於老年人口的提高,日本政府不得不刪減年金,以減少歲出,原本只依賴年金的老人必須節衣縮食才足夠使用。

台灣雖然剛在二○一八年進入高齡社會,但因少子化與平均壽命延長,高齡者可能在二○二五年就會超越廿%,進入超高齡社會。超高齡社會如何預防銀髮族進入下流生活,或許可以師法日本思考對策。

內政部八月甫公布,台灣人平均壽命提升到八十一點三歲,平均被照顧年數也提高到八點八年。為了減少被照顧的年數,學習成功老化很重要。我們除了要儲存老本、健康本之外,還要積極參與社會活動,儲存人脈本。在還沒有生病之前去幫助別人,之後若是生病了人家才會幫助你,這就是所謂時間銀行的概念。

下流老人其中一個共通點,是孤獨;你要在健康時存一些人際關係本,老後就有人可以聊天或是幫助。藤田的訪查顯示,人際關係的貧窮,有時比金錢貧窮還要辛苦。這也和我們在預防失智長者座談時,強調多參與社交活動觀念一致。

最後提到老屋重整,城中城是老舊大樓,由於產權複雜,都更也很困難,需要公權力介入。我對高雄舊大樓不熟,但故鄉新竹有的舊大樓,經過政府修繕,文創與年輕人進駐,給整個市場大樓帶來新氣象,舊大樓整個有回春的感覺,乾淨度與明亮度都明顯提升,生活環境也變好了。各城市的舊大樓,若是有政府介入管理,或許能提升這些弱勢居住的品質。

最近疫情慢慢降溫,我們該正式面對人口老化的問題,因為已經迫在眉睫。

日本 下流老人

延伸閱讀

高雄鹽埕城中城火警 里長回憶:曾有管理員死在電影院

哀悼高雄惡火 刪Q總部取消明掃街採訪

日政府大舉補貼台積電建廠 日經提醒可能違反WTO規定

影/惡火奪46命 陳柏惟默哀1分鐘 「在戰場無法離開」

相關新聞

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。