快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

游牧.魷魚.五倍券 惡劣的金錢遊戲

「魷魚遊戲」登上紐約時代廣場。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」登上紐約時代廣場。圖/Netflix提供

人性惡劣,人發明的資本主義更惡劣,若坦承上述兩前提,就瞭解為什麼電影「游牧人生」成為包括奧斯卡在內各大獎項贏家,也能明白為何韓劇「魷魚遊戲」在全球幾十個國家拿收視冠軍。

這兩部戲風格相反,慢節奏「游牧人生」沒有高潮,敘述一群美國人貧無立錐之地,把全部家當放進露營車,開車在大西部各州打零工。他們生活沒希望,只有流浪。「魷魚遊戲」也講韓國窮到走投無路的人,但有人提供「一線希望」,去參加實境遊戲,贏的人變富翁,輸的殺掉。遊戲開始不久,有個金髮男生被斃掉,同伴先嚇呆,幾分鐘後也斃掉,鮮血噴到旁人臉上,那人驚恐模樣如孟克名畫「吶喊」。殘酷殺戮與兒童遊戲結合一起,是「蒼蠅王」式恐怖寓言,把罪惡歸到人性,人性缺陷則溯源孩提。年紀愈大愈卑劣,道德敗壞的末日感毫無轉圜。

無論「魷魚」年輕帥氣或「游牧」老邁衰朽的角色,在資本主義大遊戲裡,只有上層贏家與下層「魯蛇(loser)」。只是,萬一成不了贏家,仍有棄賽的選擇權嗎?「游牧人生」是棄賽魯蛇的故事,但也因美化棄賽者的下場,遭到一些批評。片中主角兩次到亞馬遜公司打零工,資本主義工廠巨大規模對比孤單老人渺小無助,當老人再次開車上路,並非真迫不及待想去沙漠看美麗夕陽,而是工廠不需要他們了。美國俗話稱這些露營車窮人為「白垃圾(white trash)」,有色人種貧民可能更窮,窮到買不起露營車。

「魷魚遊戲」批判資本主義,毫不掩飾。當金錢遊戲演進到博弈層次,底層人生死搏鬥,成為其他人下注獲利的機會,必然出現很多時時刻刻算計的人。美國流行文化中,從地下拳擊到飢餓遊戲,類似小說電影很多,卻幾乎不見大刀闊斧批判,反而更多期待漫威英雄甚至哥吉拉金剛怪獸神獸來拯救世界的滑稽情節。「游牧人生」導演其實是大陸移民,美國之病難道需華裔眼睛才看得見?而「魷魚遊戲」劇情設定在韓國,引起全球共鳴,非因我們吃很多泡菜,所以格外關心韓國,而是大家在戲裡隱約看到自己的未來。

資本主義「贏者全拿」的遊戲規則,顛覆美國夢「功績制(meritocracy)」,與孔孟學說—認真努力,先獨善其身然後兼善天下的思維。看我們身旁,不都在玩資本主義遊戲?大的有建商在瘟疫時代更積極炒房炒地皮,小的有五倍券這個券那個券目光撩亂的行銷加碼。政府帶頭玩金錢遊戲,我們竟未自覺已經快變成恐怖實境遊戲裡看秀下注的人?而設計與主辦的掌權者,還擺出專家、領袖、慈善家的姿態!

當今世代面對的世界,不論是職涯、商場、政治、人際,都愈來愈走進美式資本主義的死胡同。邏輯上,不可能每個人都是遊戲贏家,贏家也不可能只靠自己一人就贏。倘若此本質和「魷魚遊戲」講的一樣,必須把別人的錢挪到自己口袋裡,那麼,輸家需要什麼?尊嚴?更多機會?還是當垃圾處理掉?

魷魚遊戲 美國 露營

延伸閱讀

男存錢驚見「帳戶餘額多7億」 真相曝光網笑拿到《魷魚》冠軍

韓國椪糖始於貧窮年代 隨魷魚遊戲成文化力證明

國小辦國慶跑酷日迎新跑道 玩歡樂魷魚「絲」遊戲

周杰倫突刪《魷魚》哏圖 親揭原因:不太舒服

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

刪Q教訓執政黨:別再引戰扣紅帽

不出意料,在「討厭陳柏惟」氛圍、顏家正式動員投入罷免與負面新聞纏身的多重夾擊下,陳柏惟最終被成功罷免,成為中華民國史上第...

蘇揆藥單 治弱勢蝸居宿疾?

高雄城中城大火悲劇,燒出了弱勢蝸居的長期困境,傷亡者多數為弱勢租客。政府迅速開出政策改革的支票,行政院蘇院長承諾以租金補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。