快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

環署擺爛 減塑空喊3年

市面上的可分解塑膠,缺乏回收機制配套,不但讓限塑政策大打折扣,更可能成為環境災難。圖/聯合報系資料照片
市面上的可分解塑膠,缺乏回收機制配套,不但讓限塑政策大打折扣,更可能成為環境災難。圖/聯合報系資料照片

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境中分解」的PLA神話破滅!這些在市面上被濫用的塑膠替代材質缺乏明確的配套政策,不僅讓有心做環保的民眾一頭霧水,更凸顯過去三年政府宣稱致力減塑,實際上毫無進展。

早在二○一九年政府開放可用PLA等生物可分解塑膠作為禁用吸管的替代方案時,綠色和平與眾多團體就曾示警:PLA在台灣末端處理設施並不齊全,不應貿然開放。當時環保署回應PLA只是「過渡方案」,最終目標仍是全面禁用一次性產品。可是三年過去了,PLA的市場應用和回收管道仍是一片混亂,環保署說的禁用政策也不見蹤影。

翻查政府「二○三○年禁用一次性塑膠」的政策路徑圖,早在去年就該實施一次性飲料杯減量方案。經綠色和平多次追問,得到的都是政府「尚在研擬中」的消極回覆。據估算,台灣一年使用的飲料紙杯和塑膠杯超過廿億個,疫情期間增加的數量更難估計,若再不作為,政府宣示的減塑目標恐怕只是空談!

反觀國際上,即使在疫情間,減塑的腳步也沒有慢下來。法國在二○二○年公布接下來五年的減塑規畫,其中公私部門要合力在一年內將外送垃圾減半,且除非特別需要,否則生鮮蔬果必須裸裝販售;韓國宣布自二○二二年起店家不能再免費提供一次性飲料杯;澳洲政府今年三月新頒布減塑計畫,直接禁用包含PLA在內的生物可分解塑膠。上述減塑時間表都比台灣更積極,我們的環保署卻還躊躇不前,更看不見民間和企業早已做好轉型準備。

台灣曾在全球減塑中名列前段班,現在卻自願到放牛班,輸給國際,更落後地方政府。等不到中央制定法令,桃園市已透過低碳自治條例,規定市內連鎖業者須提供消費者可循環使用的容器;台北市率先在公有場館實施一次性餐具收費政策,更呼籲中央盡快訂出統一的容器減量和循環比率。

面對各界聲浪,環保署竟回應將授權地方政府去要求店家減塑,自行訂定時間表及限制對象。此舉等於擺爛、將責任推卸給地方政府,要地方來履行中央「二○三○年前禁用一次性塑膠」的承諾。

呼籲環保署應負起責任,提出真正有效的源頭減量政策,切勿放任PLA這類生物可分解塑膠充斥市場,盡快訂定統一的減塑和循環容器使用目標。針對已過度氾濫的一次性塑膠,應逐步提出收費、禁用等政策,才能引導台灣往源頭減量的方向邁進。

環保署 疫情

延伸閱讀

批政府減碳消極 林奕華:2050淨零碳排恐淪空話

環保署端智慧奈米曝氣系統 台南運河減少四成死魚

用吃不完的食物減塑 政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

新北攜手量販業推Ubox循環包 「不塑」民眾可領折價券

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。